Правительство обсуждает создание приложения «Госдоки» для перевода документов граждан в электронный вид

ЯВРУ?
Правительство обсуждает создание приложения "Госдоки" для перевода документов граждан в электронный вид
Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин
Правительство обсуждает создание приложения "Госдоки" для перевода документов граждан в электронный вид

Рабочая группа «Национальная инновационная система», во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, обсуждает возможность создания в России приложения «Госдоки», которое позволит перевести многие используемые гражданами документы в электронный вид и отказаться от их бумажных версий. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на предусматривающий разработку приложения проект программы «Цифровой профиль гражданина».

В аппарате Чернышенко подтвердили факт обсуждения этого вопроса. О том, что вопрос разработки приложения стоит на повестке, сообщили и источник издания, близкий к Минцифры.

В проекте говорится, что приложение «Госдоки» может быть запущено в этом году, а к 2024 году оно позволит перевести в электронный вид 30 документов, включая полисы ОМС, водительские удостоверения, свидетельства ИНН и СНИЛС и другие документы, кроме паспорта (для перевода паспортов в электронный вид планируется создать отдельное приложение, а от их физических копий отказываться не будут).

Стоимость разработки приложения оценивается в 1,3 млрд рублей. 400 млн из этой сумму планируется выделить в этом году. Также авторы инициативы отмечают, что отказ от бумажных версий документов, включенных в «Госдоки» позволит сэкономить деньги на печати 5 млрд бумажных документов в год.

Напомним, власти давно рассматривают возможность перевода документов в электронный вид. Так, в ноябре 2020 года глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в 2021 году в России могут появиться цифровые двойники документов, которые граждане смогут использовать в качестве дубликата оригиналов.

«Мы согласовали и сейчас близки максимально к принятию решения о том, что цифровые двойники основных документов личного хранения будут у вас в мобильном приложении и вы сможете их использовать взамен бумажных документов», — сказал тогда Шадаев, отметив, что такая схема была испытана весной во время пандемии при помощи цифровых пропусков, которые граждане оформляли для выезда или выхода из дома во время карантина.

В январе стало известно, что Минцифры планирует провести в нескольких регионах РФ эксперимент, в рамках которого вместо водительского удостоверения будет использоваться мобильное приложение с QR-кодом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

РФС наказал темнокожего футболиста, пострадавшего от расизма

Елена Рыбакова / soccer0010.com / wikimedia.org Во вторник в «Доме российского футбола» в Москве прошло заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), на котором разбирались спорные эпизоды состоявшегося 11 апреля матча 25-го тура Российской Премьер-лиги (РПЛ) между столичными «Локомотивом» […]
РФС наказал темнокожего футболиста, пострадавшего от расизма