РФС наказал темнокожего футболиста, пострадавшего от расизма

ЯВРУ?
Голкипер "Локомотива" Маринато Гилерме
Елена Рыбакова / soccer0010.com / wikimedia.org
Голкипер "Локомотива" Маринато Гилерме

Во вторник в «Доме российского футбола» в Москве прошло заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), на котором разбирались спорные эпизоды состоявшегося 11 апреля матча 25-го тура Российской Премьер-лиги (РПЛ) между столичными «Локомотивом» и «Спартаком» (2:0).

В ходе празднования первого гола хозяев «РЖД-Арены» возник конфликт между голкипером «Локомотива» Маринато Гилерме и болельщиками «Спартака». По мнению комитета, члены которого изучили соответствующие материалы, зачинщиком конфликта был именно натурализованный бразилец, показавший оскорбительный жест трибунам.

За это Гилерме дисквалифицирован на два матча чемпионата страны и оштрафован на 50 тысяч рублей. Футболист получил минимальное наказание, так как ранее не привлекался к ответственности за подобные нарушения.

«Спартак» за расистские скандирования болельщиков в адрес вратаря сборной России оштрафовали на 500 тысяч рублей и обязали провести один домашний матч без зрителей условно с испытательным сроком до конца сезона-2021/22.

На протяжении последних лет красно-белые регулярно получают штрафы за расизм своих фанатов, которым закрывали доступ на определенные секторы домашнего стадиона. Условное наказание в отношении клуба связано с тем, что в нынешней редакции регламента нет наказания за подобные нарушения в гостевых матчах.

В «Спартаке» решения комитета назвали справедливым, а «Локомотив» остался недоволен.

«Те, кто оскорблял и провоцировал Гилерме, остались безнаказанными, и это вызывает лишь сожаление и недоумение. Маринато Гилерме заслуживает самых лестных слов за то, что в такой ситуации он проявил высочайший профессионализм и практически всю игру сохранял хладнокровие, что нашло отражение в финальном счете на табло», — говорится в сообщении на сайте клуба.

Нелепость вердикта отметили и в организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE), призвав к его пересмотру и внесению изменений в дисциплинарный кодекс во избежание дальнейшего наказания жертв расизма .

«FARE очень разочарованы дисциплинарным решением РФС, поскольку оно практически наказывает жертву расизма, в то время как виновные не почувствуют последствий штрафа. Отложенное закрытие же вряд ли превратится в реальное наказание в принципе. Это абсолютно неправильный сигнал для футбола и общества, он рискует свести на нет весь прогресс, достигнутый в России в борьбе с дискриминацией в футболе в последние годы. Это решение только подстегнет расистов на трибунах оскорблять игроков, которые будут наказаны за любую реакцию», — отметили правозащитники.

В FARE также обратили внимание на то, что болельщики «Спартака» оскорбляли Гильерме на расовой почве почти в каждом матче за последние пять лет и в этом сезоне уже были наказаны за такое же нарушение отсроченным закрытием стадиона и небольшим штрафом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

России грозит дефицит лекарств из-за новых правил закупок

Фармобъединения и союзы пациентов предупредили об угрозе дефицита льготных лекарств в России из-за новых правил госзакупок. В Министерстве промышленности и торговли предложили новый механизм закупок – «второй лишний». По замыслу ведомства, привилегии будут получать фармкомпании, которые производят лекарства (от начального […]
России грозит дефицит лекарств из-за новых правил закупок