Центр «Насилию.нет»* хотят оштрафовать за отсутствие маркировки «иноагента» на сайте стороннего издания

ЯВРУ?
Центр "Насилию.нет"* хотят оштрафовать за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте стороннего издания
«Насилию.нет»*
Центр "Насилию.нет"* хотят оштрафовать за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте стороннего издания

Роскомнадзор намерен составить протокол на центр «Насилию.нет»* по статье о нарушении порядка деятельности НКО — иностранного агента (ч.2 ст. 19.34 КоАП РФ) из-за отсутствия маркировки на сайте издания «Утопия», которое является самостоятельным медиа.

В редакции «Утопии» подчеркнули, что издание действительно выросло из сайта Nasiliu.net, но с 2021 года оно представляет собой отдельное СМИ с собственным сайтом и новой командой. Оно не связано с центром «Насилию.нет»* напрямую и не фокусируется на теме домашнего насилия.

«Единственное, что объединяет медиа и Центр, — общие принципы, на которых мы работаем, и общие взгляды о том, каким мы хотим видеть будущее», — пояснила генеральный директор «Утопии» и глава «Насилию.нет»* Анна Ривина. Однако Роскомнадзор продолжает считать «Утопию» проектом НКО, внесенной в реестр иноагентов. Согласно по тексту уведомления, ведомство заинтересовалось изданием после «рассмотрения поступившего обращения».

«Редакция «Утопии» считает себя самостоятельным медиа и вовсе не иностранным агентом. Соответствующей маркировки просто не должно быть на нашем сайте и в соцсетях», — подчеркнули в издании. Роскомнадзор намерен составить протокол на центр «Насилию.нет»* 19 апреля. Организации грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, он будет для нее уже третьим.

14 апреля Перовский районный суд оштрафовал «Насилию.нет»* на 300 тысяч рублей по статье о нарушении закона об иностранных агентах (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). «Фактически это штраф за то, что Центр сам себя не внес в реестр иностранных агентов, что, конечно, он не мог сделать, так как не считает себя иноагентом», — пояснил юрист Кирилл Коротеев, слова которого привел в своем Telegram руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

По словам Коротеева, политической деятельностью Центра сочли законопроект 2016 года, внесенный за два года до регистрации «Насилию.нет»* как организации. «Сейчас Центр почему-то отвечает за действия депутатов Думы и членов Совета Федерации еще до начала своего существования», — сказал юрист.

Минюст признал центр «Насилию.нет»* иностранным агентом в декабре 2020 года. По словам Анны Ривиной, главной причиной включения в реестр стала поддержка законопроекта против домашнего насилия. В середине февраля Минюст пригрозил «Насилию.нет»* ликвидацией из-за претензий к уставу организации, а в начале марта составил на центр протокол о нарушении закона об иноагентах.

В начале марта Замоскворецкий суд Москвы отказал Центру в удовлетворении административного иска к Минюсту за включение организации в реестр НКО-иноагентов.


* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дагестанке с "розовыми волосами" не отдают детей, несмотря на решение суда

lovva.nina / Instagram Жительница Махачкалы Нина Церетилова, выигравшая суд по опеке над собственными детьми, не может их забрать у семьи мужа. Об этом она написала в Instagram lovva.nina / Instagram Жительница Махачкалы Нина Церетилова, выигравшая суд по опеке над собственными […]
Дагестанке с "розовыми волосами" не отдают детей, несмотря на решение суда