Правительство готовит план перезапуска Единой биометрической системы за 6,6 млрд рублей

ЯВРУ?
Правительство готовит план перезапуска Единой биометрической системы за 6,6 млрд рублей
DepositPhotos / ra2studio
Правительство готовит план перезапуска Единой биометрической системы за 6,6 млрд рублей

Правительство планирует масштабный перезапуск Единой биометрической системы (ЕБС), реализация которого обойдет в 6,6 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на паспорт проекта «Цифровой Профиль Гражданина», за разработку которого отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система» под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Напомним, ЕБС была запущена в 2018 году. Система, оператором которой является «Ростелеком», позволяет удаленно подтверждать личность при помощи биометрических данных и получать услуги, которые ранее предоставлялись только лично и по паспорту. Изначально систему использовали банки для удаленного оказания услуг, а с 1 января 2021 года системой также начали пользоваться страховые компании. В будущем к ней смогут подключаться и другие организации, например сотовые операторы или ритейлеры, а удаленную идентификацию можно будет использовать для оплаты покупок «по лицу». По состоянию на февраль в системе было зарегистрировано около 164 тыс. россиян. Сейчас каждое обращение банков и страховых компаний к ЕБС для подтверждения личности стоит 200 рублей. Половину забирает себе «Ростелеком», а другую получает банк, который предоставил данные конкретного гражданина в ЕБС.

В марте сообщалось, что Минцифры хочет стимулировать граждан РФ сдавать биометрические данные для ЕБС. Тогда речь среди прочего шла о том, чтобы стимулировать граждан сдавать биометрию в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) и через специальное мобильное приложение. Источники рассказывали, что без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными в удаленном режиме.

Проект предусматривает, что 6,6 млрд рублей в сбор биометрии до 2030 года вложит «Ростелеком», а всего за этот период планируется собрать биометрию для ЕБС у 50 млн граждан. В аппарате Чернышенко сообщили, что для граждан сбор данных будет бесплатным, а получать прибыль как концессионер «Ростелеком» по-прежнему будет за счет платы различных организаций за обращение к ЕБС. Указанную в документе сумму вложений в перезапуск ЕБС в Минцифры не подтвердили, но рассказали, что план предусматривает организацию сбора биометрии в МФЦ.

Глава группы Deloitte Digital в СНГ Максим Шапировский связал нынешнюю пассивность банков в развитии ЕБС с недоверием клиентов к системе. «Банки поняли, что это может негативно сказаться на их воронке продаж и не настаивали на сдаче данных», — отметил он, напомнив, что крупные развивают собственные системы сбора биометрии.

В свою очередь аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян отметил, что доходы «Ростелекома» от ЕБС будут зависеть от количества сдавших биометрию граждан и подключившихся к системе компаний. Казарян добавил, что наиболее перспективным направлением для развития ЕБС может стать ритейл, но в этой сфере биометрические технологии уже внедряют банки. Так, X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») недавно запустила биометрию в партнерстве со «Сбербанком» в 52 магазинах «Перекресток» и планирует масштабировать проект в Москве и других городах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рубль заметно подешевел к доллару и евро в ожидании новых санкций США

Фотобанк Moscow-Live / Будишевский Николай Курсы доллара и евро начали резко дорожать в ходе торгов на Московской бирже после того, как американские СМИ сообщили о планах США ввести санкции против госдолга России. Как следует из данных торгов на сайте биржи, […]
Рубль заметно подешевел к доллару и евро в ожидании новых санкций США