Туристам вернут деньги по договорам, заключенным до 31 марта 2020 года

ЯВРУ?
Очередь около офиса авиакомпании Turkish Airlines в Москве
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»
Очередь около офиса авиакомпании Turkish Airlines в Москве

Россияне смогут вернуть деньги за туристский продукт по договорам, заключенным по 31 марта 2020 года включительно. Соответсвующее распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РБК.

«Возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт в сфере выездного туризма денежные суммы по договорам о реализации этого туристского продукта, заключенным по 31 марта 2020 г. включительно», — отмечается в документе.

Деньги будут выплачиваться из средств фонда персональной ответственности туроператора «на основании уведомления о возврате указанных денежных сумм, представленного туроператором …> в объединение туроператоров в сфере выездного туризма». На 31 марта у турфирм, по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), накопились обязательства более чем по 600 тыс. отложенных туров.

Правительство также утвердило дополнительные меры поддержки туроператоров, которые занимаются поездками за рубеж. В частности, они освобождаются от ряда взносов в различные фонды.

Напомним, в августе прошлого года были утверждены правила возврата средств за покупку туров по России. Компенсацию автоматически начислят на карту в течение пяти дней с момента оплаты поездки, если тур оплачен картой «Мир» (и только этой картой). Продолжительность поездки (проживания в гостинице) должна быть не менее 4 ночей, стоимость тура не может быть меньше 25 тыс. рублей.

Весной прошлого года власти предложили установить особый порядок компенсаций для граждан, которые купили тур, но не смогли поехать на отдых из-за пандемии коронавируса.

В апреле власти России решили приостановить полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня, за исключением рейсов авиакомпаний «Аэрофлот» и Turkish Airlines дважды в неделю и вывозных рейсов. По оценке АТОР, всего забронировали туры в Турцию в эти даты 533 200 туристов, из них более 40% — семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров превысила 30 млрд рублей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Володин связал новые антироссийские санкции с ослаблением США

Соединенные Штаты теряют позиции и пытаются решить политические задачи через санкции. Так спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал новые ограничительные меры, введенные администрацией президента США Джо Байдена против России. Решение Вашингтона председатель ГД назвал недружественным, но предсказуемым. «США теряют позиции, у […]
Володин связал новые антироссийские санкции с ослаблением США