В Беларуси новый глава Конференции Католических Епископов

ЯВРУ?


Интересная новость: В Беларуси новый глава Конференции Католических Епископов

В Беларуси назначен новый глава  Конференции Католических Епископов.  Управление органом передали Витебскому епископу  Олегу Буткевичу. Его заместитель – Гродненский епископ Александр Кашкевич.

 

Назначение нового главы Конференции Католических Епископов Беларуси (ККББ) произошло на пленарном заседании ККББ, которое было связано с  30-летним юбилеем восстановления структур католичества в Беларуси.

 

Основным вопросом для решения на заседании Конференции было именно избрание нового главы Конференции, вместо архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Олега Буткевича выбрали во время голосования. Об этом говорится на портале  Catholic.by.

Ранее Витебский епископ занимал должность замглавы ККББ.  Сейчас функции заместителя будет исполнять епископ Гродненский Александр Кашкевич, а должность секретаря Конференции отдали вспомогательному епископу Гродненской диоцезии Иосифу Станевскому.

 

49-летний епископ Олег Буткевич родился в Браславе, Витебской области Беларуси. В 2013 году получил должность епископа Витебской диоцезии, а через два года стал вице-председателем Конференции католических епископов Беларуси. Буткевич  в ряду первых предложил разрешить верующим не участвовать в службах по воскресеньям и праздникам, если у них есть страх заразиться коронавирусом, а также имеются признаки острой респираторной инфекции. Олег Буткевич заявлял в средствах массовой информации о том, что важными являются гражданская позиция священников и защита своих прихожан, но одновременно подчеркивал, что костел не должен становиться политической партией.

 

Конференция Католических Епископов Беларуси бразована в 1999 году. Сначала орган возглавлял кардинал Казимир Свёнтек. Сейчас Конференция состоит из 8 иерархов, каждый из них  возглавляет определенную тематическую Раду Костела. Например, есть Рада по делам семьи, миграции, туризма и пилигримок и другие.

 

Должность председателя ККББ была вакантной еще с начала года, когда Папа Римский принял отставку архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Иерарх выступал против применения насилия в отношении протестующих  в Беларуси и высказывался относительно проведения выборов в стране.

 

В сентябре прошлого года Тадеуш Кондрусевич не вернулся в Беларусь после поездки в Польшу, так как ему закрыли въезд. Он смог снова увидеть своих прихожан только в декабре, после многочисленных переговоров представителей Католической церкви с властями.

 

В этом году католики Беларуси отмечают 30-летний юбилей восстановления структур католичества в стране. В апреле 1991 года Тадеуш Кондрусевич был назначен Папой Ианном II Апостольским Администратором для ктоликов латинского обряда европейской части России.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Левада"*: россияне стали хуже относиться к Украине из-за пропаганды на фоне обострения отношений

DepositPhotos / reflextions Эксперты: россияне стали хуже относиться к Украине из-за пропаганды на фоне обострения отношений DepositPhotos / reflextions В сравнении с предыдущим опросом, проводившимся в феврале, отношение россиян к Украине незначительно ухудшилось: если в феврале 55% граждан хорошо относились […]
"Левада"*: россияне стали хуже относиться к Украине из-за пропаганды на фоне обострения отношений