В России утвердили дорожную карту по упрощению ИЖС

ЯВРУ?
Марат Хуснуллин
Пресс-служба правительства России
Марат Хуснуллин

Вице-премьер Марат Хуснуллин подписал дорожную карту по упрощению индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России. Об этом сообщил 15 апреля заместитель управляющего директора госкомпании «Дом.РФ» Олег Комлик.

«Разработана дорожная карта (по упрощению строительства ИЖС в РФ). 31 марта она подписана Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным», — сказал он в ходе выступления на круглом столе «Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство в городе Москве — перспективы, возможности, проблемы, решения» (цитата по ТАСС).

В презентации Комлика указано, что карта включает три блока задач. Первый блок предусматривает разработку федерального закона, регулирующего комплексную застройку в сфере ИЖС. Среди прочего закон должен защитить прав граждан — участников строительства, описать внедрение в ИЖС механизмов эскроу-счетов, а также урегулировать вопросы общего имущества поселков.

Второй блок предусматривает стандартизацию ИЖС за счет применения типовых проектов. Так, в презентации говорится о создании реестра типовых проектов ИЖС. Третий блок включает шаги по цифровизации процедур и сервисов ИЖС, в том числе, запуск цифрового сервиса «Строительство индивидуального жилого и садового дома».

Отметим, на прошлой неделе Марат Хуснуллин заявил, что программа поддержки ИЖС начнет работать в России до конца текущего года.

Напомним, в середине февраля сообщалось, что Минстрой РФ намерен к лету 2021 года разработать механизм, который позволит выдавать ипотеку на частные дома по всем действующим льготным программам. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. «Мы вам обещаем, что до середины года мы разработаем механизм, который даст возможность выдавать ипотеку по всем льготным программам на этапе стройки под ИЖС, в том числе деревянное ИЖС в любом своем исполнении. И это даст точно взрывной вектор в развитии всего жилищного строительства», — сказал тогда Стасишин.

Чиновник также говорил, что Минстрой совместно с Минпромторгом и госкомпанией «Дом.РФ» планирует создать реестр эффективных проектов индивидуального жилищного строительства. «Это даст возможность банку четко, точно оценить реальную себестоимость, какой объем материалов, какого вида, какая технология используется. И ровно на этот объем выдать ипотечный продукт, приближенный к рыночной [ипотечной ставке], а лучше по ставке субсидированной», — отмечал Стасишин.

В середине марта 2020 года Минстрой обнародовал проект постановления кабмина о выделении 137,7 млрд рублей на поддержку индивидуального жилищного строительства в 2020-2024 годах. Документ гласил, что с 2020 по 2024 годы в России должно быть построено 180 млн квадратных метров частных жилых домов. Добиться таких высоких темпов индивидуального строительства в Минстрое предлагали при помощи развития сферы индустриального строительства частных домов. Речь шла о привлечении застройщиков, которые будут строить частные дома по проектам комплексного освоения территорий. При этом девелоперов, как и при строительстве многоквартирных домов, предлагалось обязать перейти на эскроу-счета и проектное финансирование.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Центр "Насилию.нет"* хотят оштрафовать за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте стороннего издания

«Насилию.нет»* Роскомнадзор намерен составить протокол на центр «Насилию.нет»* по статье о нарушении порядка деятельности НКО — иностранного агента (ч.2 ст. 19.34 КоАП РФ) из-за отсутствия маркировки на сайте издания «Утопия», которое является самостоятельным медиа. В редакции «Утопии» подчеркнули, что издание […]
Центр "Насилию.нет"* хотят оштрафовать за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте стороннего издания