Президент и глава Минздрава Киргизии посоветовали лечить COVID-19 отваром ядовитого растения

ЯВРУ?
Алымкадыр Бейшеналиев
med.kg
Алымкадыр БейшеналиевСадыр Жапаров

Алымкадыр Бейшеналиев
med.kg

В Киргизии проходят клинические испытания препарата на основе ядовитого растения «иссык-кульский корень» (аконит джунгарский, Aconitum soongaricum) для лечения больных коронавирусом. Глава Минздрава страны Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что около 200 пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме, принимают «лекарство» в стационарах под наблюдением врачей, и «никто из них не скончался».

Бейшеналиев подчеркнул, что отвар необходимо принимать в горячем виде. «Те, кто болеют ковидом в легкой форме, могут выздороветь в течение одного-двух дней, если будут принимать это лекарство, а те, кто болеют тяжелой формой заболевания, выздоравливают в течение трех-четырех дней», — заявил министр. При этом он подчеркнул, что если выпить жидкость в холодном виде, то человек умрет через пять минут, передает «Интерфакс».

По словам главы минздрава, дозу определял лично президент Киргизии Садыр Жапаров: сам глава республики утверждал, что с помощью отвара аконита вылечился от коронавируса в тюрьме. Бутылки с настойкой аконита отправляются в больницы, где жидкость греют в чайнике и под присмотром врачей дают пациентам, рассказал Бейшеналиев на брифинге 16 апреля.

На вопрос журналистов, готов ли он понести ответственность за смерть граждан от самостоятельного приема иссык-кульского корня, Бейшеналиев ответил, что средство пациентам дают врачи, и они будут отвечать за летальный исход, пишет «Медиазона — Центральная Азия».

«Я тоже буду ответственен. Если отвар будет приобретен с рук, то ответственны те, кто продал», — сказал министр. «В горячем виде его только надо принимать, укутаться и лежать. Пропотеете и будет облегчение. Если в холодном виде один глоток сделает человек или после приема горячего отвара выпьет что-то холодное, то умрет», — добавил глава Минздрава.

Он выпил перед журналистами чашечку разогретой настойки. Оператор Kaktus.media, подошедший ближе к столу, где грелась жидкость, позже почувствовал себя плохо: у него сильно заболела голова, началась рвота.

Бейшеналиев утверждает, что аконитом в Киргизии вылечили не менее 300 человек, из больниц ему присылали «пофамильный отчет». По словам министра, «препарат» проходит третью стадию клинических испытаний. «Как только станет известно о пользе препарата, мы намерены его зарегистрировать», — сказал он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) после этого заявила, что не располагает данными об эффективности и безопасности Aconitum soongaricum для лечения больных с коронавирусом, и не прошедший клинических испытаний препарат не может быть рекомендован для широкого использования населением.

15 апреля президент Киргизии Садыр Жапаров показал в Facebook и Instagram видео, на котором группа мужчин разливает жидкость по бутылкам с этикеткой «Иссык-кульский корень». Глава государства призвал соотечественников при первых симптомах COVID-19 немедленно обращаться в больницу: «Наши врачи нашли способ лечения заболевания за день-два на начальной стадии».

В аппарате президента сообщили, что о разливе «препарата» кустарным способом речи не идет. Для его изготовления в государственной резиденции «Ала-Арча» выделили специальное помещение, которое «полностью стерильно и оборудовано как положено», передает Sputnik Кыргызстан. При производстве присутствовали медики и глава Минздрава.

Киргизские активисты начали собирать подписи, чтобы привлечь Бейшеналиева к уголовной ответственности по нескольким статьям уголовного кодекса республики, включая незаконное проведение опытов на пациентах и незаконное производство лекарственных препаратов, пишет Русская служба BBC.

Заведующая кафедрой базисной и клинической фармакологии Кыргызско-Российского Славянского университета Аида Зурдинова рассказала в своем Facebook о случае отравления аконитом после того, как настойку растения разрекламировали высшие руководители страны.

Сильнейший яд, поражающий центральную нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, содержится в корневище аконита. При попадании в организм человека сок растения раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает сильное жжение и боли во рту, пищеводе, желудке, рвоту, слюнотечение. Отравление сопровождается холодом во всем теле, бледностью, резкой слабостью и развивается быстро. Смерть наступает от остановки сердца и дыхания.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Локомотив" продлил победную серию в чемпионате России до семи матчей

Фото: FC Lokomotiv Moscow / Facebook В Москве «Локомотив» со счетом 4:1 победил «Ростов» матче 26-го тура чемпионата России по футболу Фото: FC Lokomotiv Moscow / Facebook В Москве «Локомотив» со счетом 4:1 победил «Ростов» матче 26-го тура чемпионата России […]
"Локомотив" продлил победную серию в чемпионате России до семи матчей