ТАСС: на рэпера Моргенштерна завели дело о пропаганде наркотиков в клипах

ЯВРУ?
Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело на рэпера Моргенштерна по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств)
Фото: Okras / Wikimedia Commons
Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело на рэпера Моргенштерна по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств)Дмитрий Носов

Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело на рэпера Моргенштерна по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств)
Фото: Okras / Wikimedia Commons

Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело на рэпера Моргенштерна по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств), сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Поводом для привлечения артиста к административной ответственности послужило заявление бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Носова, который пожаловался на клипы певца «Розовое вино-2» и Family. Рэперу грозит административный штраф до 1 млн рублей.

Это не первая жалоба политиков на творчество Моргенштерна. В начале апреля председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов попросил генпрокурора России Игоря Краснова проверить на признаки экстремизма клип рэпера «Новая волна», записанный совместно с DJ Smash.

Клип, опубликованный 2 апреля, накануне католической Пасхи, снимался в интерьерах, напоминающих католический храм, костюм Моргенштерна похож на папское облачение, а DJ Smash одет в сутану.

Гаврилов призвал Генпрокуратуру проверить видео на «наличие признаков действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих, а также признаков экстремистской деятельности». Одновременно депутат попросил Роскомнадзор заблокировать доступ к клипу.

При этом дисклеймер в начале ролика предупреждает, что видео не имеет цели оскорбить кого-либо, в том числе чувства верующих, и носит развлекательный характер, а также содержит ненормативную лексику и сцены сексуального характера. Авторы подчеркивают, что не употребляют и не пропагандируют употребление психотропных веществ. «Все персонажи вымышлены и действие происходит в параллельной вселенной, не воспринимайте все всерьез», — гласит дисклеймер.

В конце марта Лига безопасного интернета под руководством дочери сенатора Елены Мизулиной Екатерины Мизулиной попросила Генпрокуратуру проверить деятельность Моргенштерна, так как считает, что он «последовательно занимается пропагандой наркотиков в детской среде».

«Это откровенная, это прям жесточайшая пропаганда именно в детской среде, потому что его смотрят в основном подростки, маленькие дети, и здесь, конечно, я не уверена, что будет только административная ответственность», — заявила Мизулина в недавнем интервью журналисту Антону Красовскому.

После информации о возбуждении на Моргенштерна административного дела «Альф-банк», месяц назад сообщивший о трудоустройстве рэпера директором по работе с молодежью, заявил, что музыкант не является сотрудником банка. «Новость о том, что он наш сотрудник — это не более чем рекламный ход», — сказали РБК в пресс-службе организации.

В середине марта директор по маркетингу и коммуникациям «Альфа-банка» Алексей Гиязов говорил, что должность директора по работе с молодежью была создана специально для Моргенштерна, который «настроен на серьезную работу», «будет ходить в офис, как и все, участвовать в планерках и отчитываться за результаты».

Рекламный ролик банка с участием Моргенштерна, снятый в конце 2020 года, привлек внимание ФАС. Служба завела дело из-за множественных нарушений в видео и потребовала письменные объяснения. Ведомство назвало вызывающим и непристойным созданный в рекламе образ сотрудниц банка и указало на унижающий женщин фрагмент ролика, в котором Моргенштерн проводит картой в области оголенной груди девушки, как будто совершает банковскую операцию. Также ФАС не понравилось, что Моргенштерн демонстрирует употребление алкоголя и призывает несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей оформить банковскую карту.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

История с санкциями США против России будет долгоиграющей – эксперт Рудяков

Белый дом использует санкции в адрес России как своеобразный технологический прием. История с ними будет долгоиграющей, считает эксперт Павел Рудяков. Пресса активно обсуждает новую санкционную волну, которую инициировало американское правительство. Любопытен тот факт, что США ввели ограничительные меры сразу после […]
История с санкциями США против России будет долгоиграющей – эксперт Рудяков