Новая разработка позволит спасти от смерти вследствие цитокинового шторма

ЯВРУ?
Новая разработка позволит спасти от смерти вследствие цитокинового шторма

Как сообщает The Daily Mail, Техасский университет создал портативное устройство SWEATSENSER Dx, анализирующее пот человека и выявляющее признаки надвигающегося цитокинового шторма — смертельно опасной иммунной реакции. Речь идет о сенсорных полосках с антителами, которые реагируют на провоспалительные белки. Систему поверили на 6 здоровых добровольцах и 5 добровольцах с гриппом и еще одним вирусом, способным вызвать цитокиновый шторм.

У двоих из больных был повышенный уровень цитокинов. В целом у всех добровольцев цитокины выявляли в поте. Это система ранней диагностики и предупреждения, которая поможет максимально оперативно назначать лечение. Важно, чтобы замеры производились в состоянии покоя, так как физическая активность сама по себе способна менять уровень цитокинов. Это возможно — сенсоры невероятно чувствительны, и для анализа требуется совсем немного пота.

Сенсорные полоски содержат антитела к семи провоспалительным белкам. Эксперименты показали: SWEATSENSER Dx был достаточно чувствительным, чтобы измерять цитокины у пациентов, принимающих противовоспалительные препараты, которые снижают уровни воспаления и концентрацию воспалительных маркеров в поте. Устройство отслеживало уровни цитокинов в течение 168 часов. Далее требовалось заменить сенсорную полоску.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Исполком УЕФА проголосовал за переход Лиги чемпионов на швейцарскую систему

Siempreverde / DepositPhotos Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в понедельник одобрил изменение формата Лиги чемпионов, согласно которому с 2024 года в главном еврокубке будут полностью упразднены группы. Вместо группового этапа будет проводиться чемпионат. Распределению участников по корзинам и квартетам […]
Исполком УЕФА проголосовал за переход Лиги чемпионов на швейцарскую систему