Правительство обязало госкомпании принять стратегии цифровой трансформации

ЯВРУ?
Правительство обязало госкомпании принять стратегии цифровой трансформации
Вячеслав Акишин / Moscow-Live
Правительство обязало госкомпании принять стратегии цифровой трансформации

Российское правительство утвердило разработанные Минцифры директивы, которые направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и призваны стимулировать импортозамещение. Об этом сообщается на сайте Минцифры.

«Представителям Российской Федерации в советах директоров необходимо в десятидневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров для обсуждения разработки или актуализации стратегий цифровой трансформации до 2024 года. Стратегии должны быть приведены в соответствие с методическими рекомендациями, подготовленными Минцифры», — говорится в сообщении.

В Минцифры добавили, что рекомендации помогают оценить текущий уровень цифровизации, задать целевое видение и ключевые показатели эффективности, предусмотреть кадровые ресурсы, создать систему управления цифровой трансформацией и модели финансирования стратегий, а также сформировать дорожные карты. Ранее рекомендации прошли апробацию в АО «Почта России», ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», АК «Алроса» и ПАО «Газпром нефть».

В сообщении уточняется, что госкомпании должны разработать стратегии цифровой трансформации до 1 сентября 2021 года. Затем эти планы необходимо будет согласовать с отраслевыми министерствами и Минцифры.

«В аналогичный срок необходимо назначить руководителей, ответственных за цифровую трансформацию. Стратегические документы должны учитывать требование директив об увеличении доли закупок российских цифровых решений: к 2024 году этот показатель должен составить не менее 70% от общей суммы расходов на ПО», — подчеркнули в ведомстве.

«Среди госкомпаний есть как абсолютные лидеры по цифровой трансформации, так и те, кто пока не выделяет это направление в качестве приоритетного. Задача директив — масштабировать и структурировать деятельность по цифровизации и импортозамещению, не только контролируя компании, но и помогая им методическими рекомендациям, экспертизой и финансовыми инструментами. Планируется, что до 2024 года к исполнению директив присоединятся все компании, доля участия государства в которых составляет 50%», — заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Директор Центра компетенций по импортозамещения в сфере ИКТ Илья Массух назвал выпуск директив еще одним этапом в «последовательной реализации стратегии правительства по увеличению спроса на отечественную продукцию».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Эксперт: жировая болезнь печени приводит к инфаркту

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — одна из самых распространенных патологий, которая поражает около 30% взрослого населения. Она опасна не только тем, что приводит к развитию цирроза и рака печени. Даже начальные стадии заболевания увеличивают темпы развития атеросклероза – отложения […]
Эксперт: жировая болезнь печени приводит к инфаркту