Черепно-мозговые травмы оказались опаснее, чем считалось

ЯВРУ?
Черепно-мозговые травмы оказались опаснее, чем считалось

Риск инсульта для пациентов с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) является максимальным в течение четырех месяцев после травмы и остается значительным в течение пяти лет после травмы, говорится в новом исследовании Университета Бирмингема. Как отмечает Eurek Alert, предыдущие исследования связывали ЧМТ с долгосрочным риском неврологических проблем, включая деменцию, болезнь Паркинсона и эпилепсию. Также ЧМТ была предложена в качестве независимого фактора повышенного риска инсульта.

Новое исследование, включившее данные 18 других научных работ, показало: у пациентов с ЧМТ риск инсульта возрастает на 86% по сравнению с пациентами, не перенесшими ЧМТ. Риск инсульта может быть максимальным в первые четыре месяца после травмы, а остается значительно повышенным в течение пяти лет. Важно: ЧМТ является фактором риска инсульта независимо от тяжести или подтипа травмы.

Информация выглядит тревожной, ведь 70-90% ЧМТ протекают в легкой форме, врачи не обращают особого внимания, а новые исследования фактически приравнивают ЧМТ к хроническому заболеванию. Также удалось установить, что применение антикоагулянтов, таких как антагонисты витамина К и статины, может помочь снизить риск инсульта после ЧМТ. А использование некоторых классов антидепрессантов, напротив, связано с повышенным риском инсульта после ЧМТ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Вадим Лукашевич: "Отвечать за отрасль - это не надувать щеки в твиттере"

Роскосмос. Идеи для новой орбитальной станции / Facebook «Вице-премьер, как мною и ожидалось, подтвердил в «Вестях» планы отказа от МКС после 2024 года. Рассказал про будущую российскую орбитальную служебную станцию (РОСС), по которой еще НИЧЕГО нет, а если и будет, […]
Вадим Лукашевич: "Отвечать за отрасль - это не надувать щеки в твиттере"