Михаил Пожарский: «Исполнить требования Навального означает прогнуться под формальные и публичные механизмы»

ЯВРУ?
Михаил Пожарский: "Исполнить требования Навального означает прогнуться под формальные и публичные механизмы"
Фотобанк Moscow-Live / Шуклина Ольга
Михаил Пожарский: "Исполнить требования Навального означает прогнуться под формальные и публичные механизмы"

«Про ситуацию Навального нынче, понятное дело, пишут все. Однако важно указать вот на что: после ареста и «суда» в прицеле международного внимания оказался не только сам Навальный, но и вся российская пенитенциарная система. Когда в российских колониях погибает обычный Вася — об этом могут написать некоторые СМИ вроде «Медиазоны» и «Новой газеты» или правозащитники вроде «Руси сидящей». Однако в целом — это не самая востребованная информация», — пишет публицист на своей странице в Facebook.

«Страдает в данном случае тот самый «глубинный народ», главный российский сабалтерн, не имеющий голоса в публичном пространстве. Но все меняется, когда в системе оказывается личность столь публичная как Навальный — на свету оказываетя все, что ранее было в тени. Все эти «пытки выполнением режима», лечение позвоночника аспирином и тому подобные будни обычной красной (т.е. режимной) колонии. Где жизнь Навального нынче отличается лишь тем, что его не бьют и не пытают электричеством. И вот теперь переводят в больницу — где на практике какой-то отряд 731 им. доктора Менгеле.

Кремлевские СМИ вовсю двигают тему, что «Навальный требует к себе особого отношения, а вот бы сидел как все». Пожалуй, и требует. Однако суть в том, что в нашей инвертированной реальности «особое» отношение — это на самом деле обычное человеческое, позволяющее сохранить остатки достоинства. Могла бы администрация ИК-2 обеспечить Навальному жизнь без ночных побудок и прочих издевательств? Пожалуй, могла бы. Но это идет в разрез с некими фундаментальными принципами.

Есть два основных способа добиться нормального отношения со стороны администрации российских лагерей и тюрем — это деньги и/или сотрудничество. И то, и другое подразумевает наличие неформальных договоренностей т.е. коррупцию. Тогда как исполнить требования Навального (по крайней мере, в полном объеме) означает прогнуться под формальные и публичные механизмы. И этот феномен случится не в вакууме, а на глазах других заключенных, которым годами вбивали в головы это ощущение выученной беспомощности, бессмысленности любых действий за пределами привычного неформального взаимодействия.

Что же это, и Вася Пупкин из деревни Малые Грязи, сидящий за полграмма мефедрона, может тоже подумать, что у него есть какие-то там «права человека», которые не зависят от благосклонности начальства и его собственной платежеспособности? И вот это самое страшное».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Взрыв, пожар и обрушение 3-этажного дома в Нижегородской области: среди детей есть жертвы, задержаны двое газовиков (ВИДЕО)

МЧС России по Нижегородской области ВСЕ ФОТО По данным МЧС РФ, всего в результате взрыва, пожара и обрушения здания пострадали восемь человек — четверо взрослых и четверо детей. Под завалами нашли младенца — девочку в возрасте 2,5 месяца извлекли живой […]
Взрыв, пожар и обрушение 3-этажного дома в Нижегородской области: среди детей есть жертвы, задержаны двое газовиков (ВИДЕО)