В мире возникают новые опасные штаммы коронавируса, предупреждают генетики

ЯВРУ?
В мире возникают новые опасные штаммы коронавируса, предупреждают генетики

В Индии (штат Западная Бенгалия) выявлен новый штамм коронавируса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Институт геномики и интегративной биологии. В отчете специалистов говорится: «B.1.618 — новая линия SARS-CoV-2, преимущественно обнаруженная в Индии и характеризующаяся отдельным набором генетических вариантов, включая E484K, основной вариант уклонения от иммунного ответа».

Известно, что мутация E484K в спайковом белке также встречается у «южноафриканского», «бразильского» и «бангладешского» штаммов. Данная мутация, вероятно, ослабляет противовирусную активность моноклональных антител. Новый «индийский штамм» характеризуется изменениями шести нуклеотидов (H146del и Y145del), помимо E484K и D614G в спайковом белке. Другие варианты находятся в генах ORF1ab, ORF3a, ORF7a, ORF7b и N, указывается в отчете.

Также Техасский университет описал новый вариант коронавируса — SARS-CoV-2 BV-1. Он тоже оказался неуязвимым к некоторым нейтрализующим антителам. Этот штамм благодаря уникальному генетическому профилю включает элементы, отвечающие за ускоренное распространение, более тяжелое и длительное протекание инфекции и повышенную устойчивость к иммунной системе человека. На сегодняшний день BV-1 нашли в образце слюны студента с симптомами легкого простудного заболевания.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Специалист рассказала, насколько жирность продукта влияет на его пользу

Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, передает Радио «Спутник», призывает не злоупотреблять продуктами с низким содержанием жира или с его отсутствием. «Если продукт маложирный или обезжиренный, это не значит, что его можно есть с утра до вечера три раза в день. Человек […]
Специалист рассказала, насколько жирность продукта влияет на его пользу