Парламентские выборы в Албании. Участки уже закрылись

ЯВРУ?


Интересная новость: Парламентские выборы в Албании. Участки уже закрылись

Сегодня проходили парламентские выборы в Албании. Участки для голосование закрылись в 19.00 (в 20.00 по московскому времени). Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии страны.

 

Всего в парламенте Албании 140 мест, а на них претендуют 46 партий, ещё 3 коалиции. Отдать свой голос имеют право порядка 3,6 млн граждан. В стране заражены коронавирусной инфекцией около 20 тысяч человек. Избирком принял решение, что данные граждане не имеют право голосовать. К слову, для того, чтобы отдать свой голос, избиратели должны были быть в масках и в других средствах защиты.

 

Всего явка на 18.00 (19.00 по московскому времени), по информации избиркома, составила 45%. Каких-либо серьёзных инцидентов зафиксировано не было. Однако СМИ Албании писали о том, что были случаи фотографирования бюллетеней, а также попытках агитации, вербальных конфликтах на участках.

 

В Албании для голосования было открыто 5,2 тыс. мест. Здесь установили устройства электронной идентификации для избирателей. Отмечается, что их работа привела к техническим сложностям, но не на всех участках.

 

Планируется, что уже в полночь будут предварительные результаты от ЦИК.

 

Отметим, до этого ОБСЕ сообщила, что насчитывается 122 наблюдателя, которые представляют 22 страны мира. Планировалось, что они будут работать на участках в Тиране, а также по всей Албании.

 

Также сообщается, что основная борьба идёт между Социалистической партией и коалицией Демпартии — Альянс за перемены. Они за более тесное сотрудничество с ЕС и НАТО. Однако ожесточённые политические противники, которые являются много лет.

 

Парламент Албании — однопалатное Собрание Албании или Народное собрание. В нём 140 мест. 100 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах (в два тура), 40 — по партийным спискам с 2,5-процентным барьером для партий и четырёхпроцентным барьером для партийных блоков. Срок полномочий депутатов — 4 года.

 

Народное собрание имеет полномочия определять внутреннюю и внешнюю политику государства, утверждать и изменять Конституцию, объявлять войну, ратифицировать и аннулировать международные договоры, выбирать Президента Албании, генерального прокурора и членов Верховного суда, контролировать деятельность государственных радио и телевидения, государственного информационного агентства и других официальных информационных органов.

 

Фото Владимира Астапковича, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Эксперт Класковский: Преданные Лукашенко люди могут начать свою игру

Белорусский лидер хочет принять новый декрет. Он изменит порядок передачи власти в стране. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на днях анонсировал новый декрет, к которому, по словам главы государства, он шёл четверть века. С помощью него будет подготовлена почва для перехода […]
Эксперт Класковский: Преданные Лукашенко люди могут начать свою игру