Белорусский дзюдоист сравнил ситуацию в стране с 1937 годом

ЯВРУ?
Дмитрий Шершань
БЕЛТА
Дмитрий Шершань

Известный белорусский дзюдоист Дмитрий Шершань поделился мнением о выборах главы Национального олимпийского комитета страны, в ходе которых в конце февраля президента Белоруссии Александра Лукашенко на этом посту сменил его старший сын Виктор.

Бессменный глава белорусского государства Александр Лукашенко, который в русскоязычном сообществе получил прозвище «батька», возглавлял НОК с 1997 года. Порой он забывал переизбираться на эту должность, а напомнить ему не решались. Международный олимпийский комитет (МОК) последней волной санкций в декабре 2020 запретил ему участвовать во всех мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры.

«Честно, я не понимаю, какой смысл в том, что они сделали. НОК Беларуси всегда стремился показать, что с санкциями не согласен, что в стране все хорошо, и МОК зря катит бочки. Ну так если вы уверены в своей правоте, зачем проводить эти выборы? Пусть бы Александр Лукашенко и дальше оставался на своем посту. Нет, решили сделать что-то несуразное, лишенное смысла и последовательности. Сейчас просто поменялось лицо руководителя комитета, а по сути осталось все так, как было раньше», — заявил Шершань в интервью Tribuna.com.

Перед олимпийским собранием у чиновников, тренеров и спортсменов интересовались, кого бы они хотели видеть во главе НОК. И так получилось, что все якобы высказались за Александра Лукашенко.

«Это как партийные собрания во времена СССР: все единогласно. Мы увидели что-то похожее. Но наша реальность напоминает 1937 год: выступил делегат — все похлопали и разошлись. А тот, кто раньше всех перестал хлопать, поедет в исправительно-трудовой лагерь Соловки. Была ж такая фишка во времена Советского Союза: главное не первому начать хлопать и не первому закончить. Нужно попасть в золотую середину, чтобы тебя никто не подметил», — напомнил дзюдоист.

Исполком МОК ввел санкции против руководства НОК за необеспечение защиты белорусских спортсменов от политической дискриминации, что противоречит Олимпийской хартии. В прошлом году после выборов белорусского президента порядка тысячи спортсменов подписались под письмом против насилия силовиков, за что подверглись репрессиям.

Двукратный призер чемпионатов Европы, победитель ряда турниров серии Гран-при по дзюдо и участник Олимпийских игр в Рио 32-летний Дмитрий Шершань осенью прошлого года попал в знакомую многим белорусским спортсменам ситуацию. Не став мириться с жестокостью и беззаконием властей, он подписал открытое письмо против насилия и за честные выборы, а после оказался не нужен сборной и вынужден был уволиться из силовых структур. В противном случае Дмитрий отправился бы служить в погранвойсках, и о спорте ему пришлось бы забыть.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Российское Минобороны испытало новую ракету системы ПРО в Казахстане (ВИДЕО)

Минобороны России / YouTubе На полигоне Сары-Шаган в Казахстане боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы ПРО Минобороны России / YouTubе На полигоне Сары-Шаган в Казахстане боевым расчетом войск противовоздушной […]
Российское Минобороны испытало новую ракету системы ПРО в Казахстане (ВИДЕО)