Россия выслала помощника военного атташе посольства Италии в ответ на объявление персонами нон грата двух дипломатов РФ

ЯВРУ?
Россия выслала помощника военного атташе посольства Италии в ответ на объявление персонами нон грата двух дипломатов РФ
AleksTaurusl / DepositPhotos
Россия выслала помощника военного атташе посольства Италии в ответ на объявление персонами нон грата двух дипломатов РФ

МИД России объявил о высылке сотрудника итальянского посольства.

26 апреля посол Италии в Москве Паскуале Терраччано был приглашен в МИД РФ, где ему была вручена нота об объявлении persona non grata помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Итальянской Республики в Российской Федерации К.Пачифичи. Этому сотруднику посольства предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 24 часов.

Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, это ответная меры на «недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташата при посольстве России в Риме».

В МИД Италии уже назвали решение Российской Федерации выслать военного атташе «несправедливым и необоснованным».

Италия выслала двух дипломатов РФ в конце марта 2021 года, посчитав их замешанными в крупнейшим шпионском скандале со времен холодной войны. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо сообщил тогда, что «речь идет о враждебном акте чрезвычайной серьезности», поэтому власти «немедленно приняли необходимые меры». Газета Corriere Della Sera писала, что были выдворены непосредственный участник скандала — российский офицер из штата военного атташе при посольстве России в Риме — и его начальник.

Россия входит в дипломатический клинч: Москва, страны ЕС и США взаимно выслали около 150 дипломатов и сотрудников посольств

Российский офицер с дипломатическим статусом, имя которого не называлось, и капитан фрегата Военно-морского флота Вальтер Биот были задержаны 30 марта в ходе совместной спецоперации Агентства внутренней информации и безопасности Италии, контрразведки и Генштаба. Итальянский военный был арестован, а россиянин нет, так как дипломатический статус не позволял его арестовать.

За передачу сотруднику российского посольства секретных сведений военного характера Биот должен был получить 5 тысяч евро наличными. Документы касались военных телекоммуникационных систем. Итальянец имел доступ к таким данным, так как служил в штабе обороны.

Обмен должен был произойти на одной из стоянок в Риме. В квартире итальянского капитана также обнаружили документы, которые касались деятельности как вооруженных сил Италии, так и НАТО.

Супруга арестованного по обвинению в шпионаже в пользу России итальянского офицера заявила, что ее муж пошел на это из-за пандемии коронавируса. Содержать четырех детей и четырех собак, а еще выплачивать ипотеку стало невозможно, получая зарплату в три тысячи евро. Почти половина этой суммы — 1200 евро — уходила на ипотеку за дом в пригороде Рима стоимостью 268 тысяч евро, к этому необходимо прибавить затраты на обучение детей в школе.

По статье о шпионаже итальянскому офицеру грозит 10 лет тюрьмы и больше. Россиянин избежал ареста из-за своего дипломатического статуса, но был выслан из страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ЕС приготовил для туристов новые правила въезда

Как передает ТАСС, отныне все страны Евросоюза будут принимать туристов, которые вакцинированы от коронавируса препаратами, прошедшими сертификацию Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Комментирует председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Совершенно ясно одно, что все 27 стран, входящих в ЕС, будут […]
ЕС приготовил для туристов новые правила въезда