Бразилия, где с начала года от COVID уже умерло больше людей, чем за весь 2020 год, не разрешила ввоз в страну «Спутника V»

ЯВРУ?
Бразилия, где с начала года от COVID уже умерло больше людей, чем за весь 2020 год, не разрешила ввоз в страну "Спутника V"
АГН «Москва» / Сергей Киселев
Бразилия, где с начала года от COVID уже умерло больше людей, чем за весь 2020 год, не разрешила ввоз в страну "Спутника V" Бразилия занимает третье место в мире по общему количеству зараженных COVID-19 - более 14,3 млн граждан

Бразилия, где с начала года от COVID уже умерло больше людей, чем за весь 2020 год, не разрешила ввоз в страну «Спутника V»
АГН «Москва» / Сергей Киселев

Бразилия занимает третье место в мире по общему количеству зараженных COVID-19 — более 14,3 млн граждан
creisinger / DepositPhotos

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) отклонило запросы губернаторов 19 штатов страны на временное разрешение на импорт и применение без регистрации в Бразилии ряда вакцин зарубежного производства, в том числе и российского «Спутника V». Месяц назад стало известно, что регистрация российской вакцины в Бразилии была приостановлена из-за недостатка информации, представленной производителем.

Запрос на импорт был отклонен единогласно всеми членами правления этого регулирующего ведомства после того, как технический персонал выявил «свойственный препарату значительный риск» и «серьезные дефекты» из-за отсутствия информации, гарантирующей безопасность, качество и эффективность российской вакцины. С учетом всей представленной документации, данных, полученных при проверках, и информации от других регулирующих органов, в Anvisa заключили, что «неотъемлемые риски» слишком велики, сообщает Reuters.

Основная претензия к российской вакцине состоит в наличии в ее составе способного к репродукции аденовируса, что, по словам главы отдела биологических и медицинских продуктов Национального агентства санитарного контроля Бразилии Густаво Мендеша, является «серьезным дефектом».

Технические специалисты агентства рекомендовали отклонить запрос на импорт российской вакцины «до тех пор, пока не будут представлены данные для устранения выявленных недостатков».

На данный момент в Бразилии одобрены заявки на экстренное применение вакцин от COVID-19 — Coronavac, Covishield, Pfizer и Janssen.

Разработчики российской вакцины уже заявили, что решение Бразилии отказаться от «Спутника V» носит политический характер. В своем официальном Twitter создатели вакцины отметили, что «департамент здравоохранения США в годовом отчете за 2020 год, выпущенном несколько месяцев назад, публично признал, что представитель американского министерства «убеждал Бразилию отказаться от российской вакцины против COVID-19».

Бразилия занимает третье место в мире по общему количеству зараженных COVID-19 — более 14,3 млн граждан. Официально погибшими от коронавируса считаются более 390 тысяч человек. Причем число смертей от коронавируса в Бразилии с начала 2021 года превысило количество летальных исходов от этого вируса за весь 2020 год.

Как сообщает CNN со ссылкой на данные Минздрава Бразилии, с 1 января по 25 апреля 2021 года в стране было зарегистрировано 195 848 смертей от коронавируса, что превышает цифру в 194 949 смертей, зарегистрированных с марта по 31 декабря 2020 года.

Только в апреле в Бразилии зафиксировали 69282 подтвержденные смерти от COVID (в марте скончалось 66573 человек). По числу летальных исходов Бразилия уступает только Соединенным Штатам.

Рост смертности связан с выявлением новых штаммов коронавируса, крахом системы здравоохранения, отсутствием ограничительных мер по сдерживанию распространения заболевания, а также медленными темпами вакцинации.

Напомним, вакцина «Спутник V» одобрена уже в 60 странах с общим населением порядка 3 миллиардов человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире.

По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи., эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Власти Японии подтвердили готовность решить вопрос о Курилах путем диалога

Интересная новость: Власти Японии подтвердили готовность решить вопрос о Курилах путем диалога В японском внешнеполитическом ведомстве выразили готовность вести «упорные» переговоры с Москвой о Курилах. При этом в Токио намерены заключить мирный договор на основе своей базовой позиции. В чём […]
Власти Японии подтвердили готовность решить вопрос о Курилах путем диалога