Грыжа передней брюшной стенки — проблема, которая не уйдет сама собой

ЯВРУ?
Грыжа передней брюшной стенки - проблема, которая не уйдет сама собой

Грыжи передней брюшной стенки возникают в двух случаях. В первом случае — это первичная грыжа, которая образована в результате врожденного дефекта передней брюшной стенки. Это могут быть пупочные грыжи, грыжи спигелиевой линии, грыжи белой линии живота, то есть в слабом месте передней брюшной стенки. И второй вариант — грыжи послеоперационные, которые сформировались в том месте, где раньше хирурги делали какой-то разрез.

Комментирует Владислав Бурдаков, хирург Воскресенской районной больницы №2: «Первое, что обычно настораживает пациента, который подозревает у себя грыжу, — это наличие каких-то выпячиваний или деформаций передней брюшной стенки. Обычно эти деформации усиливаются при изменении положения тела в пространстве либо при кашле или при подъеме каких-то тяжестей сверху вниз в вертикальном положении, то есть при любых физических упражнениях, когда повышается внутрибрюшное давление.

Если появляются такие симптомы, значит, грыжевое содержимое выходит из брюшной полости. Это однозначно повод для того, чтобы обратиться к хирургу. Специалист диагностирует это заболевание клинически либо подтвердит инструментальными методами. В любом случае, можно идти к специалисту первичного звена, который сориентирует пациента, куда обращаться дальше, но обычно это хирург или терапевт.

Условно сейчас можно подразделить все методы лечения грыж на эндоскопические, которые выполняются через проколы в передней брюшной стенке (это малоинвазивный метод вмешательства), и вмешательства, так скажем, традиционные, которые выполняются через разрезы. Все они проводятся по ОМС. И те, и другие способы имеют свои преимущества и недостатки. И очень хорошо, когда хирург владеет различными методами, может в комплексе оценить и подобрать конкретно для пациента тот метод лечения, который был бы для него оптимальным.

При современном лапароскопическом или экстраперитонеоскопическом вмешательстве хирурги выполняют операцию через небольшие разрезы передней брюшной стенки. В брюшную полость либо в переднюю брюшную стенку вводится имплантат, это синтетический материал, который в простонародье называется сетка. Он прорастает собственными тканями пациента и потом усиливает их, выполняет каркасную функцию, частично снимая нагрузку с передней брюшной стенки. Точно такой же имплантат может быть использован во время открытых вмешательств.

Но понятно, что открытые вмешательства сопровождаются большим количеством раневых осложнений и большим болевым синдромом, потому что площадь разреза больше, вероятность нагноения либо кровотечения из раны больше. И, как следствие из этого, при открытых методах вмешательства пациенты намного позже начинают подниматься с кровати, хуже активизируются и немного позднее приступают к своим трудовым обязанностям, восстанавливают свою физическую форму. При лапароскопических вмешательствах пациенты, напротив, быстрее активизируются и возвращаются к своему привычному образу жизни, то есть соответственно период нетрудоспособности у них значительно сокращается.

Но эндоскопические операции в противовес предъявляют высокие технические требования к хирургу, который будет проводить это вмешательство. Он должен владеть лапароскопической техникой, необходимо дорогостоящее эндоскопическое оборудование, и у него должны быть специальные навыки реконструкции передней брюшной стенки.

С грыжей передней брюшной стенки можно прожить всю жизнь. По статистике, ущемляется не более 5 % всех грыж. Ущемление — это самое грозное осложнение, которого мы, как правило, боимся. При этом через дефект в передней брюшной стенке выходят какие-то внутренние органы — грыжевое содержимое. Содержимое (к примеру, это петля тонкой кишки) ущемляется в грыжевых воротах, при этом в нем нарушается кровоснабжение. В такой ситуации речь уже идет не о какой-то плановой реконструктивной операции, а о спасении жизни больного. Но, по статистике, ущемляется не более 5 % грыж, т.е. для 95 % пациентов при проведении плановой операции мы говорим об улучшении качества жизни.

Пациентов с грыжами обычно беспокоят какие-то боли при физической нагрузке, молодые пациенты трудоспособного возраста жалуются на то, что они не могут полноценно заниматься спортом, появляются боли при каких-то даже незначительных физических нагрузках. Есть также грыжи, которые называются «грыжи больших размеров», или «гигантские» грыжи, они существенно снижают качество жизни. У таких пациентов большая часть внутренних органов покидает пределы брюшной полости, по большому счету они становятся инвалидами. И вот у них уже речь идет не о качестве жизни, собственно говоря, а о выживании в целом.

Советы по профилактике грыжи: активный образ жизни, здоровое питание, здоровый сон, интенсивные занятия спортом, то есть все мероприятия, которые направлены на укрепление собственной соединительной ткани пациента. В первую очередь, грыжи — это болезни соединительной ткани. Соединительная ткань нам дана для того, чтобы компенсировать мышечную нагрузку, а если мышечной нагрузки нет, то и соединительная ткань не нужна организму, поэтому укрепляйте свою мышечную ткань».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Подмосковные врачи спасли съевшего магниты ребенка

Врачам Московской областной больницы имени Розанова удалось спасти ребёнка, который съел несколько магнитов. Пациент жаловался на тошноту и боли в животе. Задачу медиков усложняло то, что ребёнок проглотил магниты не одновременно, а с интервалом, из-за чего они соединились через стенку […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками