Иван Курилла: «Из критиков режима сделали его противников»

ЯВРУ?
Иван Курилла: "Из критиков режима сделали его противников"
Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав
Иван Курилла: "Из критиков режима сделали его противников"

«Смена тактики запугивания: если запугать дубинками не получается, решили запугивать приводами в полицию и арестами. Кто-то пишет, что это может быть эффективнее (когда ты один перед группой полицейских, а не в толпе перед численно уступающей Росгвардией, и когда возвращение вечером невредимым с митинга еще не означает твоей безопасности), но эта штука может ударить в обратном направлении», — пишет историк на своей странице в Facebook.

«Во-первых, это выглядит признанием, что вся демонстративно накапливавшаяся мощь силовых структур, все эти «каратели» (машины для разгона демонстраций) и толпы росгвардейцев — не работает.

Во-вторых, на улице чаще доставалось активистам и молодежи, а на работу приходят уже к писателям, профессорам и академикам. У меня большие сомнения, что такая картина мира (в которой власть видит своими врагами не «обманутую радикальную молодежь», а вот такую интеллигенцию) работает на укрепление режима. Мысль «пусть все видят, что мы даже академика можем арестовать, — и пусть боятся» сильно ошибочна с любой точки зрения.

Ну и в-третьих, сами академики и профессора, побывав в участке, скорее, мне кажется, радикализируются, чем испугаются: это не молодежь, которых запугивают «сломом карьеры», у них есть убеждения, — и если за ними пришли за перепост или прогулку, то скорее всего сделали из критиков — противников режима. И не только тех, за кем пришли».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Бразильский регулятор не разрешил ввозить «Спутник V» на территорию страны

Интересная новость: Бразильский регулятор не разрешил ввозить «Спутник V» на территорию страны Бразильский регулятор (Нацагентство санитарного надзора Anvisa — прим. ред.) не разрешил ввоз российской вакцины от коронавируса нового типа «Спутник V». Соответствующее решение было одобрено на совещании членов Нацагентства. […]
Бразильский регулятор не разрешил ввозить «Спутник V» на территорию страны