Самостоятельная проверка на рак груди не заменит полноценный скрининг

ЯВРУ?
Самостоятельная проверка на рак груди не заменит полноценный скрининг

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль в тканях груди. То есть клетки молочной железы начинают бесконтрольно делиться и распространяться в окружающие ткани. Иногда рак может появляться сам по себе, без связи с другими заболеваниями, а иногда к этому приводят маститы и аденомы груди. Безусловно, гены тоже играют в этом роль, но рак, обусловленный генетическим заболеванием, составляет лишь небольшой процент всех случаев болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы стал самым распространенным видом рака за 2020-й год и вошел в пятерку главных причин смерти при раковых заболеваниях. Только за 2020-й год от него умерли 685000 женщин, и почти 25000 из них — в России. Нередко рак груди замечают его уже на поздних стадиях, когда он практически неизлечим. Продолжительность жизни в этом случае редко составляет более 3 лет. Но если диагностировать его на ранней стадии, то в 80-90% случаев он хорошо поддается лечению, и большинство пациенток живет дальше полноценной жизнью без рецидивов. По данным последних исследований, около 30% женщин можно спасти, если вовремя проводить скрининг.

Комментирует врач-онколог, маммолог онкологического центра «СМ-Клиника», к.м.н., хирург высшей категории Илья Шипилов: «Рак может никак не проявляться годами, но, когда женщина чувствует симптомы, боль, отек тканей, выделения из сосков, появление в груди и подмышечных впадинах узлов, то, как правило, рак уже находится в III-IV стадии. Если выявить новообразование, когда оно будет на ранней стадии, то есть не более 2 сантиметров в диаметре, то с высокой долей вероятности удается спасти пациентку и сделать так, чтобы рак не возвращался.

Для этого специалисты во главе с ВОЗ призывают делать своевременный скрининг — обследование молочных желез, которое показано здоровым женщинам даже при отсутствии симптомов. Большинство медицинских организаций во всем мире рекомендует проводить скрининг в форме самостоятельного осмотра с 20 лет каждый месяц и в форме маммографии в возрасте 40-75 лет один раз в 2 года. Если вы в группе риска, — то раньше.

К сожалению, самостоятельный осмотр молочных желез не всегда может сработать: не будучи специалистом можно легко пропустить новообразование небольшого размера. Поэтому полагаться целиком и полностью только на него не стоит. Кто в группе риска? Это женщины с мутацией BRCA-гена или следующим семейным анамнезом: два и более случаев рака молочной железы у родственников 1 и 2 линии (особенно, если диагностирован в возрасте до 50 лет); более двух случаев определенных типов рака (РМЖ, яичников и маточных труб) у близких родственников; случай рака молочной железы у родственника—мужчины; случаи рака молочной железы или яичников в разных поколениях. В этом случае рекомендуют ежегодный осмотр у врача с момента выявления повышенного риска, но не ранее 21 года. Либо на 10 лет раньше, чем самый ранний случай рака в семье, но не ранее 25 лет.

Как пройти скрининг? Нужно записаться на УЗИ или маммографию. Непосредственно обследование молочной железы должно проводиться с 5-го по 12-ый день менструального цикла, если он есть. Нужно знать: рак молочной железы хорошо лечится на всех стадиях, кроме IV. И чем раньше опухоль была обнаружена и чем меньше стадия заболевания, тем лучше результат лечения. Обнаруженный на начальной стадии рак излечим в 80-90% случаев.

Лечение почти всегда включает операцию, а другие методы — по показаниям, их применение зависит от стадии, типа опухоли, проведенной операции: химиотерапия, гормонотерапия (в некоторых случаях с удалением яичников), таргетная или иммунотерапия, лучевая терапия. Операция — это не всегда полное удаление молочной железы. Чем раньше выявлен рак, тем больше шансов, что будет проведена органосохраняющая операция, то есть из груди удаляют только опухоль, а грудь оставят.

Однако не стоит думать, что лучше перестраховаться и чаще проходить скрининг. В таком случае это может посеять ненужную тревогу и ударить по карману, ведь бесплатно это можно сделать только 1-2 раза в год по направлению от врача. К тому же, гипердиагностика, то есть проведение медицинских манипуляций в большем объеме, чем это предусмотрено рекомендациями, может увеличить процент ошибок. В любом исследовании не исключен ложноположительный результат — заболевания нет, а исследование его показало. В ситуации с маммографией они довольно редки. По разным данным в районе 5%, но чем чаще мы делаем исследование, тем выше вероятность попасть в эту статистику. Если следовать простому протоколу, то в 90% случаев рак можно вылечить, и не всегда через мастэктомию, процесс полного удаления молочной железы».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Компания Renault вслед за Audi отказалась от разработки новых дизельных моторов

Renault Французская компания Renault приняла решение отказать от разработки нового поколения дизельных двигателей. Об этом сообщил акционерам генеральный директор Renault Лука де Мео. Как пишет Automotive News, вместо этого автопроизводитель сосредоточится на создании электромобилей. При этом нынешнее поколение дизельных двигателей […]
Компания Renault вслед за Audi отказалась от разработки новых дизельных моторов