Игорь Эйдман: «Три фактора власти»

ЯВРУ?
Москва, 21 апреля 2021 года
Навальный | Москва / Telegram
Москва, 21 апреля 2021 года

«Существует распространенное заблуждение: стоит вывести миллионы людей на улицы и режим рухнет. Однако это не так. Для падения диктатуры массовые протесты — необходимое, но недостаточное условие. Это подтверждает венесуэльский, иранский, белорусский опыт», — пишет социолог на своей странице в Facebook.

«Авторитарный режим способен справиться с любыми протестами пока у него есть единство, ресурсы и воля:

1. Для различных группировок внутри правящей верхушки сохранение власти важнее внутренних разборок;
2. У власти достаточно ресурсов, чтобы содержать многочисленные, хорошо оснащенные силовые структуры, поддерживать высокий уровень жизни силовиков;
3. У власти достаточно политической воли применять силовые структуры для жесткого насильственного подавления любых протестов.

Чтобы опрокинуть авторитарный режим, необходимо отобрать у него по крайней мере один из этих трех факторов. Воля к насилию у путинских властей никогда не исчезнет. А внутренняя война в путинской банде начнется, скорее всего, только после ухода пахана. Остаются ресурсы на содержание карательной и пропагандистской машины. Режим может лишиться их в случае экономического коллапса, вроде того, который наступил накануне краха СССР.

В этом варианте под досрочной угрозой окажется и единство правящей клики. Резкое сокращение кормовой базы обострит конфликты и противоречия в ней. Привести к такому фатальному для системы экономическому коллапсу способны только гипотетические всеобъемлющие международные санкции».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Двадцать шесть домов уничтожены в Архангельской области

Интересная новость: Двадцать шесть домов уничтожены в Архангельской области В среду, 21 апреля, в Архангельской области были уничтожены двадцать шесть домов, а также повреждена церковь в деревне Цивозерский погост, которая является культурным наследием. В настоящее время проркуратура области проводит проверку по […]
Двадцать шесть домов уничтожены в Архангельской области