«Яндекс» объявил о покупке банка «Акрополь» за 1,1 млрд рублей

ЯВРУ?
"Яндекс" объявил о покупке банка "Акрополь" за 1,1 млрд рублей
Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин
"Яндекс" объявил о покупке банка "Акрополь" за 1,1 млрд рублей

Компания «Яндекс» заключила соглашение о покупке банка «Акрополь» за 1,1 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте «Яндекса».

«В результате сделки к компании перейдут лицензии «Акрополя», включая банковскую универсальную. Наличие лицензий позволит «Яндексу» развить направление финансовых сервисов и запустить новые продукты для пользователей и партнеров», — говорится в сообщении. В компании уточнили, что 75 млн рублей от суммы сделки составит премия к капиталу банка за покупку.

Закрыть сделку планируется после ее одобрения Банком России. Соответствующее ходатайство «Яндекс» направил в регулятор 28 апреля.

Банк «Акрополь» был учрежден в 1994 году, а его активы сейчас оцениваются более чем в 1 млрд рублей. По данным сайта «Банки.ру» 2020 год банк завершил с убытками в размере 82 млн рублей. Сейчас банк принадлежит гендиректору группы «Связной» Евгению Давыдовичу, который купил «Акрополь» у предыдущего собственника — Ахмета Паланкоева в феврале 2020 года за сумму, равную капиталу банка, напоминает VC.ru.

Наличие банковской лицензии даст «Яндексу» возможность развивать финансовые сервисы. В прошлом году в рамках «развода» со «Сбербанком» «Яндекс» передал «Сберу» свою долю в сервисе «Яндекс.Деньги» (теперь «Юmoney») и получил право развивать собственные финтех-сервисы. В сентябре 2020 года сообщалось, что «Яндекс» договорился о покупке банка «Тинькофф» за 5,48 млрд долларов, но в октябре стороны объявили о прекращении переговоров об этой сделке.

В марте этого года «Яндекс» запустил собственный платежный сервис Yandex Pay, с помощью которого могут оплачивать товары и услуги с привязанной к профилю в «Яндексе» банковской карты. Партнеры Yandex Pay могут разместить на своих сайтах кнопку платежного сервиса, чтобы клиенты могли оплачивать покупки через Yandex Pay.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Эксперты доказали наличие зависимости болезней от группы крови

Каролинский институт, сообщает «Новости Mail.RU», показал связь группы крови и риска развития 49 различных заболеваний. К примеру, было установлено, что у обладателей первой группы крови риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза ниже, а риск кровотечений — выше, чем у людей со […]
Эксперты доказали наличие зависимости болезней от группы крови