Количество электромобилей в мире к 2030 году вырастет в 13 раз

ЯВРУ?
Количество электромобилей в мире к 2030 году вырастет в 13 раз
Scharfsinn / DepositPhotos
Количество электромобилей в мире к 2030 году вырастет в 13 раз

В 2020 году по всему миру было продано свыше 3 млн новых электромобилей, включая легковые машины, автобусы и грузовики. По сравнению с 2019 годом продажи электротранспорта выросли на 41%, а их доля на мировом рынке в прошлом году составила 4,6%.

Такие данные приводятся в свежем докладе Международного энергетического агентства (МЭА), эксперты которого прогнозируют, что к 2030 году в мире будет насчитываться по меньшей мере 145 млн электромобилей (7% мирового автопарка), тогда как на конец 2020 года этот показатель составлял 11,2 млн штук, пишет «Коммерсант».

Если же правительства разных стран ускорят реализацию планов в сфере борьбы с изменением климата, которые среди прочего предусматривают переход на электрокары, то к 2030 году количество электрических машин, грузовиков и автобусов в мире может вырасти до 230 млн штук (12% автопарка). Эксперты МЭА отмечают, что для этого необходимо внедрять программы по продвижению электромобилей не только в легковом сегменте, но и в сегменте грузовых автомобилей средней и большой грузоподъемности, а также развивать сети зарядных станций. Для стимулирования перехода на электромобили в МЭА также предложили рассчитывать размер налога на бензин и дизельное топливо исходя из того, какой вред они наносят окружающей среде и здоровью человека. Средства от этих налогов предлагается направить на снижение вредного воздействия автомобилей с ДВС и ускорение перехода на электромобили.

Напомним, согласно прогнозу аналитиков из банка UBS, уже в к 2024 году производство электрокаров будет стоить столько же, сколько производство машин с ДВС. При этом уже к 2022 году затраты на производство электромобиля будут всего на 1,9 тыс. долларов выше затрат на выпуск машины с ДВС. К такому выводу в UBS пришли на основании анализа характеристик и стоимости аккумуляторов семи крупнейших производителей. Неизбежное снижение стоимости электромобилей сделает их покупку более выгодной за счет экономии на бензине и обслуживании.

В связи с этим в UBS считают, что к 2025 году доля электрокаров на мировом рынке вырастет до 17%, а к 2030 году 40% продаж будет приходиться на электромобили. Таким образом, многие из тех, кто присматривает сейчас машину с ДВС на ближайшие 3-5 лет, купят такой автомобиль в последний раз перед переходом на электрокары.

Мировым лидером в области перехода на электромобили является Норвегия. В 2020 году в этой стране почти 75% продаж новых машин пришлось на электромобили (54,3%) и подзаряжаемые гибриды (20,4%). Этот показатель заметно вырос по сравнению с 2019 годом, когда в Норвегии на долю таких машин пришлось 56% продаж. Власти страны рассчитывают, что уже к 2025 году в стране будут продаваться только электромобили.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Романчук: "Победа Навального"

Фотобанк Moscow-Live «Дело об экстремизме против ФБК* и Штабов Навального фиксирует его моральную победу над режимом. Он таки добился того, чтобы обвинение ему было предъявлено именно за то дело, которым он занимался — за «посягательство на личность и права граждан», […]
Сергей Романчук: "Победа Навального"