В России образовался дефицит грузовиков и легких коммерческих автомобилей

ЯВРУ?
В России образовался дефицит грузовиков и легких коммерческих автомобилей
olenka-2008 / DepositPhotos
В России образовался дефицит грузовиков и легких коммерческих автомобилей

На российском рынке образовался дефицит грузовиков и легких коммерческих автомобилей (LCV). Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на автопроизводителей и импортеров, автомобили законтрактованы на несколько месяцев вперед.

Представитель «АвтоВАЗа» сообщил, что на складах просто нет свободных машин корпоративного сегмента. Такие автомобили выпускаются под твердые контракты с клиентами, и их производство загружено на два месяца вперед. В дефиците из-за высокого спроса прежде всего оказались коммерческие версии Lada Largus.

У производителя грузовиков Isuzu шасси законтрактованы на несколько месяцев вперед. Об этом сообщил гендиректор компании Фабрис Горлье, отметив, что наибольшим спросом пользуются малотоннажные и среднетоннажные шасси. В компании «Соллерс» заявили об устойчивом спросе на модельный ряд LCV «УАЗа» и на фургоны Ford Transit. «Многие бизнесы возобновили закупки после перерыва, обусловленного пандемией», — отметили в компании, добавив, что продажи Ford Transit с начала года выросли на 62%.

Дефицит коммерческих автомобилей «ГАЗа» возможен по отдельным модификациям «в связи со сложностями в обеспечении ритмичности поставок комплектующих из-за санкций». Представитель регионального дилера отметил дефицит некоторых моделей, связав сокращение предложения с переходным периодом из-за обновления модельного ряда — в мае «ГАЗ» планирует запустить в серийное производство «Газель NN». Дилер компании полагает, что удовлетворить спрос удастся только через три-пять месяцев.

В компании Volvo Trucks заявили о полном портфеле заказов завода в Калуге на ближайшие месяцы. «Это связано как с отложенным спросом, так и с переходом на производство нового модельного ряда. Наибольшим спросом пользуются седельные тягачи для магистральных и региональных перевозок, но растут заказы и на технику строительного назначения», — отметили в компании.

У компании Scania законтрактована большая часть поставок в 2021 году. В компании уточнили, что рост спроса наблюдается почти во всех сегментах, но чаще всего клиентам требуются самосвалы, техника для коммунальной и лесозаготовительной отраслей. «КамАЗ» принимает заказы на сентябрь. Рост активности покупателей в компании связали с отложенным спросом, господдержкой и проблемами с поставками у зарубежных игроков.

По словам директора по закупкам транспортных услуг FM Logistic в РФ Эдуарда Миронова, срок ожидания машин вырос из-за мирового дефицита микрочипов, который заметно повлиял на весь автопром. «Безусловно, одну-две единицы получить в течение двух-трех месяцев возможно, но срок ожидания больших партий тягачей европейских производителей составляет от четырех месяцев», — сказал Миронов.

В свою очередь аналитик Владимир Беспалов из компании «ВТБ Капитал» отметил, что покупатели LCV и грузовиков осознали нехватку машин и начинают планировать заказы заранее. Каникулы, на которые автозаводы уйдут на майские праздники, Беспалов назвал «не очень логичными», но признал, что приостановка производства может смягчить дисбаланс нехватки комплектующих.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Исследователи смогли максимально быстро избавиться от частиц коронавируса

Техасский университет, передает ТАСС, разработал технологию быстрого уничтожения коронавируса. По словам ученых, чтобы избавиться от вирусных частиц всего за 0,51 секунды, необходимо их нагреть до температуры 72 °C, а затем сразу же охладить. Данную технологию ученые призывают использовать в системах […]
Исследователи смогли максимально быстро избавиться от частиц коронавируса