Роспотребнадзор отменил обязательную сдачу COVID-тестов при возвращении из Абхазии и Южной Осетии

ЯВРУ?
Пляж на побережье Абхазии
andrukh / DepositPhotos
Пляж на побережье Абхазии

С 1 мая всем гражданам РФ, посещающим Абхазию и Южную Осетию, при возвращении в РФ больше не нужно проходить двойное тестирование на коронавирус, сообщает «Интерфакс».

«Есть решение правительства еще прошлого года по этому поводу, и здесь никаких препятствий, никаких изменений нет, не планируется, не будет. И то сомнение, которое некоторое время назад вдруг возникло, вызвало удивление, но мы достаточно быстро его разъяснили, что здесь изменений нет: пересечение этой границы не влечет за собой никаких обязательных тестирований», — сказала глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) в пятницу.

C 15 апреля в отношении российских туристов, приезжающих из этих республик, действовало требование о сдаче ПЦР-теста на COVID-19. С 1 мая оно прекращает действовать, отмечают в Роспотребнадзоре.

Попова подчеркнула, что при пересечении границы обязательно меряют температуру, но «если человек три или два раза в день пересекает границу, это не значит, что каждый раз он должен быть протестирован, вовсе нет». «Здесь все остается, как прежде», — подчеркнула она, напомнив, что «такое сообщение и с Абхазией, и с Южной Осетией сохраняется весь период прошлого и уже текущего года».

«Здесь ничего меняться не будет, потому что для этого нет никаких оснований. Мы давно понимаем, и не только в этом году, а когда была, например, лихорадка Зика и другие риски, и кишечные инфекции, что у нас единое эпидемическое пространство, и мы, собственно, в этой парадигме и работаем, и выстраиваем свои взаимные отношения. У нас одним подходы эпидемиологические, у нас одна школа, и поэтому здесь проблем не возникает», — пояснила глава Роспотребнадзора.

20 апреля Роспотребнадзор принял решение, что россияне, приезжающие из-за рубежа, с 1 мая обязаны проходить двойное тестирование на коронавирус. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Обнаружено место захоронения сына Александра Невского

Еще в Советском союзе ученые пытались отыскать точное место упокоения последних князей Переславль-Залесского княжества. Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич – сын и внук Александра Невского – были погребены где-то у себя на Родине, однако точные координаты искали до сих пор. […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками