Кремль может признать иноагентами большинство иностранных СМИ, работающих в России на русском языке

ЯВРУ?
Совещание с постоянными членами Совета Безопасности, 16 апреля 2021 года
Пресс-служба президента России
Совещание с постоянными членами Совета Безопасности, 16 апреля 2021 года

Большинство работающих на русском языке иностранных СМИ могут получить в России статус иностранного агента, что должно ограничить их влияние на российскую аудиторию.

Возможность подобной «блокады» иностранных СМИ обсуждалась на заседании Совета безопасности России, сообщает «Медуза»* со ссылкой на близкий к правительству анонимный источник.

Заседание Совета, о котором говорит издание состоялось еще 16 апреля, в нем принимали участие президент России Владимир Путин, зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, руководитель Администрации президента РФ Антон Вайно, министры внутренних и иностранных дел, обороны, руководители ФСБ и Службы внешней разведки.

По словам собеседника «Медузы»*, на встрече обсуждалась «блокада» иностранных СМИ на русском языке. Список их не составлялся, но в первую очередь подразумевались издания с участием государственного финансирования, такие как BBC.

Другой источник, близкий к Совбезу, подтвердил, что на последнем совещании с членами Совета безопасности иностранные СМИ действительно обсуждались, но не в контексте «блокады», а в контексте информационных обменов и о том, что «нужно отличать СМИ от инструментов спецслужб».

26 марта состоялось еще одно заседание Совета безопасности России, на котором рассматривался проект «Основ государственной политики РФ в области международной информационной безопасности». Во вступительном слове президент России Владимир Путин заявил, что Россия выступает за «незыблемость цифрового суверенитета» и самостоятельно определяет параметры регулирования собственного информационного пространства. Как сказал президент, необходимо разработать универсальные правила «ответственного поведения государств в информационном пространстве».

Напомним, в 2017 году в России был принят закон о СМИ — иностранных агентах. Впоследствии действие закона несколько раз ужесточалось. Существующие правила работы для изданий, признанных иностранными агентами, создают фактически невыполнимые требования маркировки контента, вынуждают их создавать юридическое лицо в России и отчитываться о финансах российским властям.

Кроме того, статус иностранного агента усложняет цитирование материалов таких изданий, затрудняет их общение с государственными органами, и лишает возможности привлекать рекламодателей. А невыполнение ограничительных условий может повлечь блокировку на территории России и возбуждение уголовного дела против руководства СМИ.


* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Журналист Кнырик: США поручили Зеленскому привести к власти нацистов

Некомпетентные люди в руководстве Незалежной вызывают у наблюдателей глубокое недоумение. Глава информагентства News Front, журналист Константин Кнырик уверен, что они оказались там не случайно. По мнению эксперта, таким президент Украины Владимир Зеленский исполняет поручение покровителей из США. Кнырик считает, что […]
Журналист Кнырик: США поручили Зеленскому привести к власти нацистов