В Киргизии объявлен траур по жертвам конфликта с Таджикистаном

ЯВРУ?


Интересная новость: В Киргизии объявлен траур по жертвам конфликта с Таджикистаном

Граждане Кыргызской Республики почтят память погибших в конфликте на границе с Таджикистаном. По данным пресс-службы президента страны, 1 —  2 мая 2021 года в Кыргызской Республики объявлен национальный траур по жертвам вооруженного конфликта. Напомним, ситуация на границе двух государств обострилась 28 апреля. Спор возник между жителями приграничных сел в районе водозабора «Головной». Стоит отметить, что который каждая из сторон считает этот район своей территорией.

 

 

Для справки: водозабор «Головной» полностью принадлежит Кыргызстану. Об этом сообщает радио «Марал фм», ссылаясь на архивные документы. 

 

 

Отмечается, что в результате вооруженного конфликта 29-30 апреля «имеются многочисленные жертвы и пострадавшие как среди мирных граждан, так и военнослужащих». На дынный момент стороны договорились о прекращении вооружённого конфликта, об отводе войск и о создании рабочей группы по переговорам.

 

 

По данным министерства здравоохранения Киргизии, жертвами конфликта стали два человека, ещё 26 человек получили травмы различной степени тяжести. В то же время в Душанбе заявили о трех погибших и 31 пострадавшем, несколько из них получили огнестрельные ранения.

 

 

 

Граница, разделяющая Киргизию и Таджикистан, насчитывает около 980 километров, около 400 из них до сих пор являются спорными. Киргизские и таджикские власти неоднократно пытались достичь компромисса и завершить делимитацию границ. Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном тянется ещё со времён Советского Союза, но Москве удавалось потушить конфликт. После распада СССР ситуация резко обострилась. За последние 15 лет на таджикско-киргизской

границе было зафиксировано свыше 150 различных инцидентов.

 

 

 

 



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Алексей Захаров: "Я так устал на войне"

Пресс-служба президента России «Сергей Лавров на голубом глазу осудил россиян за желание «жить хорошо, сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных». По его мнению, национальная гордость важнее, таков наш генетический код», — пишет социолог на своей странице в Facebook. […]
Алексей Захаров: "Я так устал на войне"