Госдеп подтвердил планы Байдена закрыть Гуантанамо

ЯВРУ?


Интересная новость: Госдеп подтвердил планы Байдена закрыть Гуантанамо

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен подтвердил, что в планах у администрации президента страны закрыть тюрьму в Гуантанамо. Стоит отметить, что данная тюрьма известна на весь мир благодаря заключенным террористам, жестоким пыткам и скандалам, связанным с нарушениями прав человека. При этом Госсекретарь не уточнил сроки закрытия пенитенциарного учреждения. Сама тюрьма работает с 2002 года после терактов 11 сентября 2001 года. К слову, неоднократно представители ряда международных организаций, в том числе ОБСЕ и эксперты ООН, призывали администрацию США немедленно закрыть пенитенциарное учреждение.

 

 

Место, где находится тюрьма Гуантанамо, относится к территории республики Куба. Территория арендуется правительством США с 1903 года. Лица, которые содержатся на территории базы, не защищены американской юрисдикцией, поскольку тюрьма находится вне зоны американских судебных округов.

 

 

Первые громкие скандалы о нарушении прав человека прогремели в 2004 году. Выяснилось, что надзирателям в Гуантанамо раздавались памятки с описанием методов «расширенного допроса»: имитация утопления, депривация сна, различные варианты удушения, удары о деревянную стену, а также помещение в небольшую коробку, иногда наполненную насекомыми. Эти методы были одобрены в июле 2002 года Министерством юстиции США при администрации Джорда Буша-младшего. Уже в 2005 году в СМИ была опубликована информация о том, что разведка США нарушает права человека. Так, многие заключённые сообщили, что подвергались зверским пыткам со стороны американских спецслужб не только в  в Гуантанамо, но и в секретных тюрьмах ЦРУ.

Кстати, на содержание одного заключенного в тюрьме тратится около $800 тыс. в год. Сумма огромная. В любых других тюрьмах США на содержание заключенного тратится намного меньше. 

 

 

 

 



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Столичные власти не планируют отменять требование носить перчатки в общественных местах

Pixabay.com Московские власти не рассматривают возможность отмены требования носить перчатки в общественных местах с сохранением обязательного ношения масок Pixabay.com Московские власти не рассматривают возможность отмены требования носить перчатки в общественных местах с сохранением обязательного ношения масок. Об этом сообщил 3 […]
Столичные власти не планируют отменять требование носить перчатки в общественных местах