В День свободы печати 250 журналистов из 63 стран выступили в поддержку российских коллег

ЯВРУ?
250 журналистов из 63 стран мира обратились к российским властям с требованием прекратить давление на оставшиеся независимые СМИ
Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин
250 журналистов из 63 стран мира обратились к российским властям с требованием прекратить давление на оставшиеся независимые СМИ "Цепь солидарности" у здания Басманного районного суда, 14 апреля 2021 года

«Цепь солидарности» у здания Басманного районного суда, 14 апреля 2021 года

sotavision / YouTube

250 журналистов из 63 стран мира обратились к российским властям с требованием прекратить давление на оставшиеся независимые СМИ. Текст обращения с подписями был опубликован на сайте журнала DOXA.

«Во Всемирный день свободы печати мы — сообщество независимых журналистов и СМИ из более чем 60 стран мира — призываем российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова. В 1998 году Российская Федерация подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует каждому свободу слова, а также право «получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ», — говорится в обращении.

В письме отмечается, что с того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел. «Эта политика привела к тому, что теперь в российском медиамире доминируют СМИ, находящиеся под контролем государства или давних друзей Владимира Путина», — пишут авторы обращения.

Так, крупные российские телеканалы сейчас принадлежат государству напрямую, или находятся в собственности у «Национальной Медиа Группе», контролируемой Юрием Ковальчуком, которого в Министерстве финансов США ранее назвали «персональным банкиром высокопоставленных российских чиновников, включая Путина», отмечается в обращении. Его авторы также напомнили, что за последние 10 лет в России сменились владельцы крупных печатных и интернет-СМИ, что привело к увольнениям ключевых журналистов и цензуре в ранее независимых изданиях.

При этом в России появляются новые интернет-СМИ, которые занимаются расследованиями и «публикуют одни из лучших работ в истории российской журналистики», но в последние несколько месяцев Кремль усилил давление на «остатки независимых медиа». Примерами такого давления авторы обращения назвали обыск у главреда издания «Важные истории» Романа Анина по делу о разглашении сведений о частной жизни, дело против сотрудников журнала DOXA по обвинению в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, а также присвоение изданию «Медуза»* статуса СМИ-иноагента.

«Сегодня во Всемирный день свободы печати мы, нижеподписавшиеся, выражаем солидарность с нашими коллегами из «Важных историй», DOXA, «Медузы»* и других независимых российских СМИ, на которых оказывается беспрецедентное давление, и которые, тем не менее, продолжают свою тяжелую работу, рассказывая правду и призывая власти к ответу», — говорится в обращении.

Подписи под этим обращением оставили журналисты The Guardian, The Washington Post, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и других медиа, пишет РБК.

Напомним, на днях сообщалось, что большинство работающих на русском языке иностранных СМИ могут получить в России статус иностранного агента, что должно ограничить их влияние на российскую аудиторию. Возможность подобной «блокады» иностранных СМИ, по данным источника «Медузы»*, обсуждалась на заседании Совета безопасности России 16 апреля.

Другой источник, близкий к Совбезу, подтвердил, что на последнем совещании с членами Совета безопасности иностранные СМИ действительно обсуждались, но не в контексте «блокады», а в контексте информационных обменов и о том, что «нужно отличать СМИ от инструментов спецслужб».

Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая с 1994 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года.


*- средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дума в течение недели подготовит план реализации послания президента

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о работе депутатского корпуса над реализацией послания президента Федеральному собранию. По словам Володина, реализация послания – приоритет Госдумы. В течение недели пройдет обсуждение этих вопросов вместе с профильными комитетами ГД, сообщил спикер. Председатель ГД […]
Дума в течение недели подготовит план реализации послания президента