Суд прекратил дело о фейке против журналистки «Радио Свобода»* из-за статьи о нехватке аппаратов ИВЛ

ЯВРУ?
Татьяна Вольтская
Градозащитный Петербург / youtube.com
Татьяна Вольтская

Гатчинский городской суд Ленинградской области прекратил административное дело против внештатной корреспондентки «Радио Свобода»* Татьяны Вольтской, которую обвиняли в распространении недостоверных сведений из-за статьи о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах Санкт-Петербурга.

Решение было вынесено 21 апреля в связи с отсутствием в действиях Вольтской состава административного правонарушения, сообщил «МБХ медиа» адвокат Леонид Крикун. По его словам, суд мог вынести «более нейтральное решение — прекратить дело в связи с истечением сроков давности», но в итоге рассмотрел дело по существу.

Изучив позицию защиты, суд согласился с тем, что статья Вольтской была написана в рамках профессиональной журналистской работы, сообщает «Радио Свобода»*. Адвокаты журналистки указали, что она имела право высказать свое мнение по общественно-значимому вопросу, и что подготовка и передача для публикации статьи являлись выражением профессиональной и гражданской позиции журналиста.

По словам Крикуна, суд также указал, что попытки привлечения Вольтской сначала к уголовной, а потом к административной ответственности — это попытка вмешательства в свободу выражения мнения, гарантированную ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При этом дело о фейках против «Радио Свобода»*, которое завели из-за той же статьи Вольтской, прекращено не было. Редакцию оштрафовали на 300 тысяч рублей. Вольтской мировой суд ранее назначил 30 тысяч рублей штрафа.

Статья журналистки «Людей принудительно отключают» была опубликована в апреле 2020 года на портале «Север.Реалии»*. В ней врач-реаниматолог анонимно рассказал о нехватке аппаратов ИВЛ в больницах Санкт-Петербурга во время первой волны коронавируса, из-за чего происходит «принудительная эвтаназия» пациентов.

Следственный комитет посчитал информацию ложной и начал проверку на наличие признаков преступления по ст. 207.1 УК. Генпрокуратура признала материал запрещенным к распространению в России и потребовала его заблокировать. Редакция отказалась раскрыть источник информации и удалить публикацию. СК в итоге не стал заводить уголовное дело, но на Вольтскую составили административный протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП.

Редакция Русской службы «Радио Свобода»* уверена в достоверности и надежности распространенной информации, и ссылается на другое расследование, подтверждающее основные выводы, содержащиеся в статье Вольтской. Второй материал был основан на беседах с двумя десятками врачей из разных регионов России.


* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Владислав Иноземцев: "Коммерческое государство"

Фотобанк Moscow-Live / Михаил Незговоров «Через несколько дней Россия отметит День Победы — и все снова будут вспоминать войну и ее уроки. Однако уже сегодня о тяготах борьбы с опасными вызовами и о стратегии власти в таких ситуациях вновь стоит […]
Владислав Иноземцев: "Коммерческое государство"