Алексей Захаров: «Важно максимально гласно давать отпор репрессиям»

ЯВРУ?
Алексей Захаров: "Важно максимально гласно давать отпор репрессиям"
Фотобанк Moscow-Live / Тихонов Михаил
Алексей Захаров: "Важно максимально гласно давать отпор репрессиям"

«Россия — пока все еще относительно мягкая диктатура, по сравнению с некоторыми другими режимами. В современном Иране политический активист рискует быть казненным по обвинению в «распространении нечестия на земле» и «войне против Всевышнего» — эти формулировки намеренно расплывчатые, как и российский «экстремизм». Список стран, где во имя государственной безопасности прямо сейчас творится вопиющее насилие, можно продолжить — Беларусь, Китай (особенно провинция Синьцзянь, один из филиалов ада на земле), Мьянма, Северная Корея, Туркменистан, Экваториальная Гвинея», — пишет социолог на своей странице в Facebook.

«В Аргентине до 30 тысяч людей могли быть убиты без суда и следствия в 1976-1983 годах; история знает и куда более худшие примеры — например, репрессии 1937-38 года в СССР (миллион или более человек, расстрелянных и погибших в лагерях). Так что плохая новость состоит в том, что не существует никакого «дна», которое можно достичь, есть морская пучина, в которой разные страны плавают на разной глубине, и чем ниже страна находится, тем страшнее в этой стране жить.

Наша страна сейчас движется вниз, и нет гарантии, что та или иная остановка будет для нее последней.

Закручивая гайки, российский режим тем не менее сталкивается с ограничением. Его действия фундаментально несправедливы: он мучает людей, отказывает людям в праве собираться и праве выбирать, отменяет суд. Лояльно настроенный человек готов закрывать глаза на эти вещи, но только до определенного предела.

Для власти важно не перегнуть палку — подавлять, пугать и запрещать надо так, чтобы не возникало слишком очевидных причин усомниться в правоте этих действий, не возникало ярких медийных событий, дискредитирующих репрессии. Поэтому власть постоянно экспериментирует с формами политического давления и насилия, и иногда отказывается от того, что вызывает слишком сильное отторжение. Вместо арестов она может пробовать штрафы, вместо массовых задержаний — выслеживать участников по уличным камерам и телефонам, или в первую очередь нацелиться на журналистов и тех, кто про акции пишет. Так что важно максимально гласно давать отпор репрессиям. О репрессиях необходимо писать, их необходимо обсуждать и публично осуждать. Не может и не должно быть приемлемых форм репрессий. Штраф — это покушение на собственность, на то, что было нажито подчас непосильным трудом.

Круглосуточная слежка и ограничение в праве передвигаться более уместны в тюрьме, чем в нормальной жизни. Журналисты — это наши глаза и уши, руки прочь от журналистов. Осуждать репрессии — это гражданский долг каждого и элементарный вопрос самосохранения».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Их присутствие было кошмаром": RFI рассказало о зверствах российских наемников в ЦАР

DepositPhotos / zemskovphoto Российский посол в ЦАР признает наличие 535 сотрудников ЧВК, которые, по его словам, работают в качестве инструкторов и не принимают участия в боевых действиях, за исключением случаев, когда их атакуют DepositPhotos / Zysko Российские наемники из частных […]
"Их присутствие было кошмаром": RFI рассказало о зверствах российских наемников в ЦАР