Максим Горюнов: «Нет никого хуже последователей»

ЯВРУ?
Памятник Карлу Марксу в Москве
Raki_Man / Wikipedia
Памятник Карлу Марксу в Москве

«Сегодня день рождения Маркса, и я давно хотел сказать: нет никого хуже последователей. Последователи — это абсолютное зло», — пишет философ и публицист на своей странице в Facebook.

«Напомню что произошло с Иисусом: он утверждал, что нужно быть терпимым и всех прощать, надеясь, что когда-нибудь все станут лучше. В Евангелии он отказался кидать булыжник в проститутку — в то время это было законно — и попросил отпустить ее, потому что «а вы на себя в зеркало смотрели?»

Какой вывод из его учения сделали последователи? Если говорить о Москве, то например такой, что нужно живьем сжечь протопопа Аввакума и его ближайших друзей за то, что они крестятся двумя пальцами, а не тремя. Дистанция от «подставь левую щеку» до «мы тебя сожжем живьем за то, что ты не так крестишься» кажется бесконечной. Но последователи, как правило, преодолевают ее за мгновения.

С идеями Маркса такая же ситуация: он там у себя в квартире писал о справедливом обществе на основании науки и морали.

Какой вывод сделали в той же Москве? Нужно убить несколько десятков миллионов людей. О том, как наука и особенно мораль могу быть связаны с массовыми убийствами, знают только русские марксисты.

Самое интересное, что потом последователи обвиняют автора в том, что это он во всем виноват. Опять же непонятно, как им это удается: убивал они, а виноват человек, которого они как-то ну очень по-своему поняли.

Другими словами, нормальная позиция выглядит примерно так: за Маркса без марксистов, за Христа без христиан, за Канта без кантианцев (это личное, потом объясню) и т.д.»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Макрон хочет посеять хаос в ЦАР по аналогии с Чадом

Президент Франции Эммануэль Макрон намерен посеять хаос в ЦАР по аналогии с ситуацией в Чаде, где после убийства президента Идриса Деби разгорается серьезный гуманитарный и социальный кризис. 19 апреля в Чаде был убит вновь избранный президент страны Идрис Деби. Политик […]
Макрон хочет посеять хаос в ЦАР по аналогии с Чадом