Всемирный конгресс вакцин признал американскую Moderna лучшей вакциной от COVID-19. «Спутник V» вошел в шорт-лист

ЯВРУ?
Вакцина Moderna
U.S. Air National Guard photo / DVIDS
Вакцина ModernaПрививка от коронавируса препаратом Moderna

Разработка американской компании Moderna и Национального института здоровья США признана лучшей вакциной от коронавируса на прошедшем 5 мая Всемирном конгрессе вакцин. Форум, который больше 20 лет проводится ежегодно в Вашингтоне, состоялся в онлайн-формате из-за пандемии.

Препарат Moderna также победил в номинации «Лучшая новая технология/платформа для вакцины». В этой категории он обогнала разработки BioNtech, Inovio, Janssen, Medicago, Novavax, Vaccitech и GeneOne Life Science, передает РИА «Новости».

«Весьма высокую оценку» получила вакцина Pfizer/BioNTech. В шорт-лист вошли российский «Спутник V», препарат AstraZeneca, разработанный британско-шведской компанией совместно с Оксфордским университетом, канадский Medicago, американские Janssen и Novavax, Pfizer/BioNTech, вакцина индийской фармкомпании Bharat Biotech и препарат для животных Zoetis.

В конце апреля ВОЗ включила Moderna в список рекомендованных вакцин для экстренного использования. Европейское агентство лекарственных средств подтвердило безопасность вакцины Moderna в начале марта.

Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцбург назвал решение Всемирный конгресс вакцин спорным и странным. «Победу отдали несмотря на очевидное: количество смертей от РНК-содержащих вакцин (по этой технологии сделана Moderna) намного превышает количество смертей на 100 тысяч от AstraZeneca», — сказал он.

Гинцбург отметил, что Moderna сделана на той же платформе, что и вакцина Pfizer, а последней отдавать победу «совсем было неприлично, потому что количество смертей там столько… в 25 раз больше, чем у AstraZeneca». Директор центра считает выбор американского препарата «экономико-политическим решением». «Цена вопроса порядка 100 миллиардов долларов. Признать «Спутник V» — это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне», — сказал Гинцбург.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Собянин обсудил программу реконструкции поликлиник с жителями трех районов

В течение трех лет в Москве будет реконструировано 137 поликлиник. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал в своем блоге. В 2020 году власти города всерьез взялись за амбулаторное звено, отметил Собянин. Москва заботится о своих жителях, поэтому в ближайшие […]
Собянин обсудил программу реконструкции поликлиник с жителями трех районов