Минюст вложит 230 млн рублей в создание бесплатного бота для юридических консультаций

ЯВРУ?
Минюст вложит 230 млн рублей в создание бесплатного бота для юридических консультаций
Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав
Минюст вложит 230 млн рублей в создание бесплатного бота для юридических консультаций

Ведомственная программа цифровой трансформации предусматривает создание сервиса «Цифровой юрист» для юридических консультаций граждан. На его разработку планируется потратить 230 млн рублей при общем бюджете программы в 908,5 млн рублей до 2023 года.

Как сообщили «Коммерсанту» в Минюсте новый сервис будет представлять собой текстовый и голосовой бот, который сможет давать юридические консультации на основе актуального правового поля и поможет найти нужные нормативно-правовые акты. В отличие от существующих сервисов юридической консультации, система обучена на массиве нормативно-правовых актов РФ, добавили в Минюсте.

Воспользоваться услугами бота можно будет бесплатно на государственных и коммерческих ресурсах. В ведомстве считают, что в 2023 году число пользователей бота составит около 20 млн.

Адвокат коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук назвал планы Минюста амбициозными, отметив, что у бота должно быть 100 тыс. ответов и 100 тыс. голосовых диалогов. Он также считает, что оценить реальную востребованность системы будет сложно: Минюст будет считать пользователями сервиса всех зарегистрированных в ней, но не факт, что все они будут обращаться к боту за помощью. В свою очередь глава департамента по работе с клиентами и партнерами компании Just AI Светлана Захарова не исключила, что заложенных в бюджете проекта 230 млн рублей может не хватить на его реализацию. По ее словам, создание простых ботов для крупного и среднего бизнеса обходится в 10-20 млн рублей за три года.

«Но эта сумма чаще всего не включает услуг команды поддержки проекта, не имеет поправки на объем трафика запросов в бот и не учитывает интеграций с IT-системами компаний», — пояснила Захарова, добавив, что бюджеты всероссийских проектов «начинаются от 200-300 млн рублей в зависимости от сложности реализации».

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Павел Лавренков рассказал, что в России уже существуют коммерческие боты, которые могут давать консультации и составлять простые юридические документы. Существуют и системы, позволяющие подбирать релевантные нормативные акты и судебную практику по тексту документа. Но такие программы, по словам Лавренкова, обычно направлены на решение какой-то одной конкретной проблемы.

Наконец, эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев заявил, что полноценного бота, дающего осмысленные юридические консультации, в России сейчас нет. Он добавил, что попытки интегрировать разных ботов с правовыми базами предпринимались не раз, но в большинстве случаев такие системы представляли собой лишь поисковой интерфейс по базе нормативных актов и судебной практики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой

Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав Преподаватели, врачи и ученые лидируют в списке получающих несправедливо маленькую, по мнению россиян, зарплату. Исследование провел сервис по поиску персонала «Работа.ру», его результаты опубликовал РБК. Как считают опрошенные жители России, преподаватели должны получать за свою […]
Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой