Инженеры научились управлять головным мозгом с помощью нового устройства

ЯВРУ?
Инженеры научились управлять головным мозгом с помощью нового устройства

Используя свет для воздействия на генетически модифицированные нейроны, возможно менять активность мозга. Этот метод, известный как оптогенетика, позволяет справиться с целым набором проблем. Как передает New Atlas, ученые из Северо-Западного университета открыли новые возможности в этой области, впервые применив имплантат для программирования социальных взаимодействий между мышами.

Оптогенетика основана на идее, что некоторые клетки содержат белки, делающие их более чувствительными к свету. И, внедряя гены, которые придают эти характеристики новым клеткам, возможно менять поведение нейронов под воздействием света. Ученые Северо-Западного университета смогли сделать это на примере генетически модифицированных мышей, снабдив их измененными нейронами, экспрессирующими ген из светочувствительных водорослей, и с помощью недавно разработанного имплантата мозга.

Этот имплантат описывается как первый в своем роде. Крошечное беспроводное устройство толщиной в полмиллиметра располагается на внешней поверхности черепа. А тонкий и гибкий зонд, оснащенный светодиодами, идет вниз в головной мозг. Исследователи могут управлять светом в режиме реального времени, активируя нейроны в области мозга, связанной с исполнительной функцией. Это привело к увеличению частоты и продолжительности социальных взаимодействий между мышами, которые можно было обратить вспять, отключив стимуляцию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В четырех штатах США ввели чрезвычайное положение из-за риска дефицита топлива

chapstickaddict / Flickr В четырех штатах США ввели чрезвычайное положение из-за риска дефицита топлива chapstickaddict / Flickr Штаты США Северная Каролина, Вирджиния, Джорджия и Флорида объявили чрезвычайное положение в связи с риском нехватки бензина из-за кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline, […]
В четырех штатах США ввели чрезвычайное положение из-за риска дефицита топлива