Специалисты установили, формируется ли иммунитет после бессимптомного COVID-19

ЯВРУ?
Специалисты установили, формируется ли иммунитет после бессимптомного COVID-19

Исследование Военно-медицинской академии имени Кирова и лабораторной службы Хеликс показало: люди, переболевшие COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, сохраняют антитела минимум 90 суток. При этом пиковый уровень наблюдается на 45-е сутки, пишет «Российская газета».

В центре внимания оказались сроки появления постинфекционного гуморального иммунитета — специфических антител IgG к спайковому (S) белку возбудителя коронавируса SARS-CoV-2 и динамики их изменения после перенесенного заболевания. К исследованию привлекли более 1100 человек (большинство имели антитела после перенесенной инфекции). Только у 0,9% и 0,8% женщин и мужчин 18-44 лет соответственно не нашли иммуноглобулины IgG через 30 суток после постановки диагноза. В других возрастных группах антитела определялись у всех добровольцев.

По словам ученых, титр антител IgG постепенно нарастает до пиковой концентрации через 45 суток и сохраняется на этом уровне к 60-м суткам. Через 90 суток показатели начинают падать. Примечательно: лица старше 60 лет и женщины демонстрировали на 45-90 сутки более высокий титр IgG по сравнению с другими группами пациентов. Таким образом, даже бессимптомно перенесенная инфекция гарантирует формирование иммунитета, который сохраняется в течение минимум 3 месяцев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Российские власти намерены обязать владельцев крупных иностранных сайтов открыть представительства в РФ

Фотобанк Moscow-Live / Михаил Тихонов Разрабатываемый в Думе законопроект предусматривает, что отказ иностранных IT-компаний открывать представительства в России будет чреват запретами на размещение рекламы и денежные переводы от россиян, а также запретом на сбор и трансграничную передачу персональных данных Фотобанк […]
Российские власти намерены обязать владельцев крупных иностранных сайтов открыть представительства в РФ