В Китае назвали сроки посадки марсианского аппарата «Тяньвэнь-1»

ЯВРУ?
В Китае назвали сроки посадки марсианского аппарата "Тяньвэнь-1"
CGTN / YouTube
В Китае назвали сроки посадки марсианского аппарата "Тяньвэнь-1"

Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу»), который был запущен в июле прошлого года и успешно вышел на орбиту Марса в феврале этого года, должен совершить посадку на поверхность Марса с 15 по 19 мая. Об этом сообщает CGTN со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Напомним, миссия «Тяньвэнь-1» включает орбитальный модуль, посадочную платформу и марсоход, получивший название «Чжуронг» (бог огня в китайской мифологии). Ожидается, что после посадки в районе Равнины Утопия в северном полушарии планеты марсоход съедет с платформы и отправится изучать поверхность Красной планеты. Планируемый срок миссии ровера составляет 90 марсианских суток (солов), но не исключено, что аппарат проработает дольше.

В CNSA сообщили, что все системы «Тяньвэнь-1» работают штатно, а за время пребывания на орбите Марса аппарат успел собрать много научных данных. По некоторым данным, попытка посадки платформы с марсоходом состоится уже утром 15 мая по пекинскому времени, пишет The Verge.

[embedded content]

Главные цели миссии заключаются в поиске на Марсе текущей и предыдущей жизни, а также исследовании поверхности планеты и окружающей среды. Результаты работы орбитальной станции и марсохода позволят получить топографические карты марсианской поверхности с указанием характеристик грунтов, ионосферы, участков водяного льда и других научных данных. Для научной работы орбитальный аппарат и марсоход будут использовать 12 приборов, включая различные камеры, георадар и магнитометр.

Если посадочная платформа и марсоход смогут не только приземлиться, но и начать свою работу, то Китай станет второй страной после США, которой удастся достичь такого успеха.

Запуск миссии «Тяньвэнь-1» стал одним из трех осуществленных в 2020 году запусков к Марсу. В июле свой орбитальный аппарат Hope к Красной планете запустили Объединенные Арабские Эмираты (в конце марта он вышел на свою целевую орбиту), а NASA отправило на Марс марсоход Perseverance, который совершил посадку на Марсе 18 февраля и приступил к выполнению миссии.

На прошлый год была запланирована и российско-европейская миссия «ЭкзоМарс», но по ряду причин ее отложили до 2022 года, когда откроется очередное окно для марсианских запусков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Петербурге самокатчики избили сделавшего им замечание пешехода

Дерзкие самокатчики были замечены в Санкт-Петербурге. Они носились по заполненному людьми тротуару Невского проспекта в опасной близости от пешеходов. Одного из них, оказавшегося на пути ездока, самокатчик сперва сбил, а затем и буквально усадил в мусорную урну. А мужчине, который […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками