Голикова предложила по-новому использовать материнский капитал

ЯВРУ?


Интересная новость: Голикова предложила по-новому использовать материнский капитал

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова выступила с инициативой расширить возможности использования материнского капитала. Речь идет о предоставлении права использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка.

 

 

Напомним, что с 2020 года власти разрешили использовать материнский капитал на строительство и реконструкцию жилого дома на садовых земельных участках. При этом такое право предоставляется только когда ребенку исполнится три года. Второе предложение Голиковой — разрешить использовать  деньги материнского капитала для оплаты образовательных услуг, которые оказывают индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию (как правило, в такой форме работают детские сады). Уточняется, что если эта инициатива будет одобрена, то министерством будут разработаны соответствующие поправки.

 

Материнский, или семейный, капитал — это материальная государственная поддержка для семей с детьми, сокращенно его называют МСК. Власти периодически продлевают действие Программы: сейчас она действует до 2026 года. Стоит отметить, что с 2021 года в Программе поддержки семей с детьми произошли  изменения: размер материнского капитала проиндексирован (суммы существенно выросли – на 3,7 процента — прим. ред.), сроки выдачи и рассмотрения заявлений на распоряжение и перечисление средств сократились вдвое, процедура подачи заявления стала полностью электронной.

 

 

Цифры…

на первого ребенка, которого родят или усыновят в 2021 году, выплачивают маткапитал в размере 483 881,83 руб. и 639 432 рублей — за второго.

 

 

Статистика…

с начала действия госпрограммы — 2007 года — сертификат получили 10 млн семей, 8 млн из которых уже воспользовались его средствами. Деньги можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

 

 



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Стоимость строительства деревянных домов в России может вырасти на 40%

sever180 / DepositPhotos Цены на деревянные дома в России на фоне подорожания пиломатериалов могут вырасти в ближайшее время на 20-40%. С таким прогнозом выступили в Ассоциации деревянного домостроения. В связи с этим организация направила обращение в Минпромторг с просьбой принять […]
Стоимость строительства деревянных домов в России может вырасти на 40%