Иван Курилла: «Не надо пытаться выторговать нужное решение по какому-то вопросу за счет символической сдачи других»

ЯВРУ?
Иван Курилла: "Не надо пытаться выторговать нужное решение по какому-то вопросу за счет символической сдачи других"
Фотобанк Moscow-Live
Иван Курилла: "Не надо пытаться выторговать нужное решение по какому-то вопросу за счет символической сдачи других"

«Все мы говорим и пишем на общественно-политические темы часто потому, что продолжаем надеяться, что наши слова — если их будет много, если будут говорить разные люди, если они будут звучать постоянно, — могут повлиять на что-то, на принятие важных решений в больших кабинетах — напрямую или через настроения публики. (Даже у ярких критиков есть надежда, что «они одумаются», или на худой конец «испугаются»). То есть все тут такие «микро-» (а кто-то «макро-«) инфлюенсеры (не зря же слово придумали).
Существует также представление, будто слова тех, к кому власть имущие прислушиваются — это слова лояльных и авторитетных людей, и они могут иметь большие последствия, у них больше шансов повлиять на принятие решений, чем слова оппозиционеров», — пишет историк на своей странице в Facebook.

«Поэтому (а не для «плюшек» от режима) многие авторитетные люди хотят сохранять репутацию лояльных режиму. Для того чтобы сохранить или приобрести репутацию лояльных, многие авторитетные люди готовы согласиться с какими-то действиями и позициями власти, с которыми они внутри себя несогласны, но которые считают второстепенным по сравнению с чем-то более для них ценным. То есть они для демонстрации лояльности выбирают тему, которая кажется им не важной, но проговаривают ее вместе с критикой чего-то существенного (с их точки зрения), думая, что «проталкивают» критическую повестку дня.

Буквально на днях президент Академии наук, для того чтобы еще раз поднять вопрос о неприемлемости закона о просветительской деятельности — действительно ужасного закона, — между делом пробросил фразу о нехватке идеологии в школах. Наверное, для него, — как для человека из естественных наук, «идеология» это нечто неважное, — зато, подыграв власти, можно обратить внимание на плохой закон о просветительстве.

Но вот смотрите какая штука: в целом получается, что эти 1000 авторитетных людей, которые стремятся звучать лояльно «в неважном», чтобы добиться уступок в чем-то важном, производят такой белый шум, в котором выделяется именно одобрение действий властей, а не та критика, которую они хотели бы провести. Именно вот эти пункты согласия и создают одобрительное гудение авторитетов.

И надо бы помнить, что ваша иерархия ценного может отличаться от представлений коллег, — и не стоит «жертвовать» тем, что им ценно в призрачной погоне за собственной целью. Не стоит поддаваться на эту ловушку. Не надо пытаться выторговать нужное решение по какому-то вопросу за счет символической сдачи других. От этого страдает общее (та самая Res Publica)».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Директор ФСИН завил, что "тюремных колл-центров" не существует

Федеральная служба исполнения наказаний В СИЗО и колониях нет колл-центров мошенников, заявил директор ФСИН Александр Калашников на открытии Петербургских пенитенциарных конференций, передает ТАСС. «Каких-то колл-центров на территории наших учреждений не существует. Факты подтверждают, что колл-центры создаются в гражданском сообществе», — […]
Директор ФСИН завил, что "тюремных колл-центров" не существует