Лукашенко разрешил силовикам безнаказанно подавлять протесты боевой техникой и расширил список лиц, кому полагается госзащита

ЯВРУ?
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, предоставляющий силовикам больше прав при подавлении протестов. В частности органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков, а сотрудники освобождаются от ответственности за причиненный спецсредствами вред, если они применялись «в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов», сообщает БелТА.

Новый закон уточняет условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, а также вносит изменения в законы, регулирующие деятельность органов внутренних дел и ряда иных правоохранительных органов и военизированных организаций.

Определяется, что эта деятельность является гласной «в той мере, в которой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-разыскной деятельности».

Силовики получают право запрещать гражданам снимать фото и видео «для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности». Также сотрудники могут при исполнении служебных обязанностей вести звуко- и видеозапись «окружающей обстановки, в том числе граждан». При задержании силовики могут проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств.

Кроме того, Лукашенко подписал закон, который расширяет круг лиц, подлежащих государственной защите. В него включены военнослужащие Вооруженных сил, других войск и воинских формирований в случаях выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка; сотрудники службы безопасности президента Белоруссии и оперативно-аналитического центра при президенте; «иные лица» в связи с посягательством на их безопасность и близкие вышеперечисленных лиц.

Таким образом, меры защиты можно будет применять к любому лицу, которому угрожает опасность в связи с его служебной деятельностью, в том числе к государственным служащим, судьям, работникам СМИ, членам избирательных комиссий и их близким.

Закон также позволяет применять меры госзащиты при отсутствии непосредственной угрозы жизни, здоровью и имуществу защищаемых лиц и совершенствует порядок применения отдельных мер государственной защиты. Так, вводится возможность изменить внешность не только защищаемого лица, но и его близких.

А основанием для применения меры безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений может являться вступление или назначение защищаемого лица на должность, нахождение его в должности. Основные положения законов вступают в силу через месяц после их официального опубликования.

9 мая Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», которым предусматривается передача президентских полномочий Совету безопасности в случае гибели главы государства. При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом безопасности определяется перечень мер по их обеспечению. Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

17 апреля Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение, якобы одобренное высшим политическим руководством США. ФСБ РФ в тот же день сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Белоруссии, запланированный на 9 мая. Обвинения предъявили четырем фигурантам, в том числе гражданину Белоруссии и США юристу Юрию Зенковичу и политологу Александру Федуте, которых задержали в Москве при содействии ФСБ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В ТиНАО откроют 10 новых детских садов в 2021 году

Строительство дошкольных учреждений завершится до начала учебного года. Население Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) за последние восемь лет выросло в два раза. На сегодняшний день там проживает около 570 тысяч человек. Такая тенденция объясняется уровнем жизни, который в этих […]
В ТиНАО откроют 10 новых детских садов в 2021 году