Вадим Лукашевич: «Китай превзошел СССР в исследованиях Луны и Марса»

ЯВРУ?
Вадим Лукашевич: "Китай превзошел СССР в исследованиях Луны и Марса"
CGTN / youtube.com/
Вадим Лукашевич: "Китай превзошел СССР в исследованиях Луны и Марса"

«Китай впервые (и с первой попытки) осуществил успешную посадку аппарата «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» на поверхность Марса. Сообщены координаты точки посадки: 109.7 E, 25.1 N, что менее 40 км от целевой точки на равнине Утопия», — пишет в Facebook эксперт в области авиации и космонавтики.

«Если американский марсоход Perseverance садился сразу с подлетной траектории, то китаец — с околомарсианской орбиты, поэтому зонд сначала изменил орбиту на «попадающую» траекторию, отделил спускаемый аппарат (посадочную ступень с марсоходом), а через 30 минут после отделения вернулся на свою орбиту. Вот такое интересное маневрирование около Марса (если не ошибаюсь — тоже впервые).

Теперь на Марсе в рабочем состоянии три марсохода, два стационарных аппарата и один вертолет, из которых один посадочный аппарат и марсоход китайские, все остальное американское. На орбите вокруг Марса работают американские, европейские и китайский с арабским аппараты, на борту некоторых из них есть отдельные российские приборы. Эта картина сейчас как нельзя лучше и самым объективным образом отражает «кто есть кто» в мировой космонавтике. Сама жизнь отранжировала всех участников.

Что касается Китая, то он превзошел СССР (про Россию речи вообще нет) в исследованиях Луны, посадив луноход на ее обратную сторону, и вот теперь — в исследованиях Марса. То же самое в пилотируемой космонавтике: Китай начал сборку многомодульной орбитальной станции на околоземной орбите (мы подойдем к этому не ранее 2025 г.), запустив первый ее модуль на ракете с водородной первой ступенью (у нас этого даже в планах нет), и испытал в космосе прототип своего нового космического корабля (наш «Орел» заявлен к полету в конце 2023 г., чего — утверждаю — не случится).

И нашим последним «приоритетом» в космосе в обозримом будущем станет балаган со съемкой игрового фильма за бюджетный счет. И это «достижение» никто уже переплюнуть не сможет, потому что все нормальные люди в нормальных странах будут снимать игровые фильмы в космосе только на коммерческой основе».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Спецслужбы Польши арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу РФ

Pixabay.com Спецслужбы Польши арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу РФ Pixabay.com В Польше по обвинению в шпионаже в пользу России задержали 43-летнего мужчину. Как сообщается на сайте польского Агентства внутренней безопасности, он передавал российским спецслужбам информацию и материалы по военным […]
Спецслужбы Польши арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу РФ