Специалисты завершили тестирование базового модуля новой орбитальной станции Китая

ЯВРУ?
Модуль "Тяньхэ" был запущен на орбиту в конце апреля. Модуль состоит из приборно-агрегатного отсека, жилого модуля и стыковочного отсека
Cnsa.gov.cn
Модуль "Тяньхэ" был запущен на орбиту в конце апреля. Модуль состоит из приборно-агрегатного отсека, жилого модуля и стыковочного отсека

Модуль «Тяньхэ» был запущен на орбиту в конце апреля. Модуль состоит из приборно-агрегатного отсека, жилого модуля и стыковочного отсека
Cnsa.gov.cn

Китайские специалисты в удаленном режиме завершили тестирование на орбите главного модуля «Тяньхэ» («Гармония неба и земли») национальной космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). Об этом сообщили 18 мая в Управлении программы пилотируемых космических полетов КНР.

«Завершено тестирование функций, связанных со стыковкой, обустройством и проживанием космонавтов, а также закончена проверка на функциональную пригодность руки-манипулятора», — цитирует сообщение ТАСС. Проверки показали, что все оборудование работает исправно, а модуль готов принять первый космический грузовик.

Напомним, модуль «Тяньхэ» был запущен на орбиту в конце апреля. Модуль состоит из приборно-агрегатного отсека, жилого модуля и стыковочного отсека. В составе жилого модуля оборудованы кухня и туалет, в нем также установлены компьютеры, комплексы связи с командным пунктом и другое оборудование. Этот модуль оборудован шлюзом для выхода в открытый космос и может использоваться в качестве автономного обитаемого аппарата и лаборатории.

Проект модульной орбитальной станции «Тяньгун» предусматривает, что на орбиту будут выведены еще два лабораторных модуля («Вэньтянь» и «Мэньтянь»). После завершения сборки станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом.

По плану создание трехмодульной станции уложится в 11 пусков в 2021-2022 годах: три запуска модулей, четыре запуска грузовых космических кораблей и четыре запуска пилотируемых космических кораблей. В ближайшее время Китай планирует запустить к базовому модулю грузовой корабль «Тяньчжоу-2», а затем — пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с тремя тайкунавтами (космонавтами) на борту.

На станции «Тяньгун» смогут на постоянной основе находиться три члена экипажа. Предполагается, что срок ее эксплуатации составит около 15 лет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Губернатор Петербурга назвал коронавирусную ситуацию в городе "не критичной", но не исключил новых ограничений

Администрация Санкт‑Петербурга Ситуация с ростом заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге не критичная, ее удается сдерживать, что позволяет городу готовиться к проведению крупных мероприятий с большим количеством участников. Об этом сообщил на заседании городского правительства губернатор города Александр Беглов, которого цитирует ТАСС. […]
Губернатор Петербурга назвал коронавирусную ситуацию в городе "не критичной", но не исключил новых ограничений