Российские онлайн-кинотеатры потребовали включить Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов

ЯВРУ?
Российские онлайн-кинотеатры потребовали включить Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов
Pixabay.com
Российские онлайн-кинотеатры потребовали включить Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов

Ассоциация интернет-видео (АИВ), объединяющая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры (ivi, Okko, Megogo и др.), обратилась в Роскомнадзор с просьбой провести проверку локализованной в России версии видеосервиса Netflix и включить ее в реестр аудиовизуальных сервисов.

Напомним, поправки в закон об информации, регулирующие деятельность онлайн-кинотеатров и других видеосервисов, были приняты в 2017 году. Тогда в законодательство было введено понятие «владелец аудиовизуального сервиса». Под ним понимается владелец сайта и страницы сайта, информационной системы, программы для ЭВМ, которые используются для формирования и организации распространения в интернете совокупности аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату или при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 100 тыс. пользователей, находящихся в России. При этом аудиовизуальными сервисами не являются информационные ресурсы, зарегистрированные в соответствии с законом о СМИ в качестве сетевых изданий, поисковые системы, а также информационные ресурсы, на которых в основном размещается пользовательский контент. К последним относятся видеохостинги, включая YouTube или «Яндекс.Видео».

По закону аудиовизуальные сервисы вносятся в соответствующий реестр Роскомнадзора. После получения уведомления о включении в реестр сервис должен в течение двух месяцев предоставить регулятору документы о соблюдении требований об иностранных владельцах. Эти требования запрещают иностранным организациям, а также подконтрольным иностранцам российским организациям и лицам с двойным гражданством владеть более чем 20% в онлайн-кинотеатрах.

Роскомнадзор представил реестр аудиовизуальных сервисов в конце 2020 года, но тогда в него были включены только российские сервисы. В АИВ считают, что «русский Netflix» уже посещает более 100 тыс. пользователей в день, а значит, он должен быть включен в реестр, пишут «Ведомости».

В письме АИВ говорится, что иностранные видеосервисы, оказывающие услуги на российском рынке, не включены в соответствующий реестр и «по этой причине не исполняют требования законодательства, предъявляемые к их владельцам», указано в письме. По словам гендиректора АИВ Алексея Бырдина, организация ранее направляла аналогичное обращение в Роскомнадзор в отношении не только Netflix, но и сервисов Amazon Prime Video, Apple TV+, Google Play, но получила «лишь формальный ответ».

Как напоминает TJ, компания Netflix в сентябре 2020 года заключила соглашение о партнерстве с «Национальной медиа группой» и месяц спустя запустила русскоязычную версию сайта. В апреле 2021 года ООО «Развлекательный онлайн-сервис», управляющее Netflix в России, сообщило о выручке в 463 млн рублей и чистой прибыли в 24,4 млн рублей за последние 2,5 месяца 2020 года, пишет «Коммерсант». С учетом этих данных Бырдин ранее оценивал число платных подписчиков Netflix в России в 180 тыс. человек.

Представитель «Национальной медиа группы» отказался комментировать обращение АИВ в Роскомнадзор, а в ведомстве не ответили на запрос журналистов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Бывшая фигуристка Елена Ильиных украсила собой новый клип певицы Sia

Стоп-кадр видео Sia / Youtube.com Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командном турнире фигуристов Елена Ильиных, выступавшая в танцах на льду в паре с Никитой Кацалаповым, приняла участие в съемках нового клипа популярной австралийской певицы Sia. 27-летняя фигуристка появилась в ролике на […]
Бывшая фигуристка Елена Ильиных украсила собой новый клип певицы Sia