В России снова введут пошлину на ввоз электромобилей

ЯВРУ?
В России снова введут пошлину на ввоз электромобилей
kasto / DepositPhotos
В России снова введут пошлину на ввоз электромобилей

В России снова введут пошлину на ввоз электромобилей
kasto / DepositPhotos

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС и Единый таможенный тариф союза. Документ среди прочего предполагает введение пошлины в 15% на ввоз электромобилей с 2022 года.

Предложенная пошлина соответствует общему уровню барьера для легковых машин, но ранее пошлины на ввоз электротранспорта обнулялись. Так, пошлины обнуляли с 15 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года, но тогда этот режим не распространялся на физических лиц, которые все равно уплачивали пошлину в размере 48-54% от таможенной стоимости электромобиля. В марте 2020 года Совет ЕЭК принял решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на отдельные виды транспортных средств с электродвигателями. Нулевая ставка действует до 31 декабря 2021 года включительно и применяется при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Обнуление ставки привело к росту продаж электрокаров: в 2020 году в России было продано в общей сложности 687 новых электромобилей, на 95% больше, чем годом ранее. Несмотря на почти двукратный рост продаж, электромобили заняли примерно 0,04% российского рынка новых машин.

В торговом блоке ЕЭК сообщили, что за время обсуждения проекта документа инициативные предложения стран-членов союза о продлении действия ставки в размере 0% в комиссию не поступали, пишет «Коммерсант». В ЕЭК добавили, что с 2022 года в ЕАЭС должна применяться ТН ВЭД, основанная на 7-м издании Гармонизированной системы описания и кодирования товаров ВТО и ТН ВЭД СНГ. Проект обусловлен этим, подчеркивают там, а ставки ввозных пошлин в нем устанавливаются «на действующем уровне и учитывают ранее принятые акты».

В Минпромторге сообщили, что нулевая ставка была введена по инициативе Белоруссии и применяется на временной основе, поэтому в проекте новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС значится действовавшая ранее пошлина в 15%.

В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) указали на противоречие между возвращением пошлины и планами властей поддержать развитие электротранспорта. В обращении АЕБ в Минэкономики предлагается продлить нулевую пошлину до конца 2024 года. Такой срок действия нулевой пошлины не противоречит планам по локализации выпуска электромобилей в РФ, считают в АЕБ.

Представитель компании Nissan заявил о стагнации рынка электромобилей в случае возвращения пошлины. «Мы опять можем вернуться к ситуации, когда количество электромобилей на дорогах РФ будет увеличиваться в основном за счет б/у автомобилей с не самыми лучшими характеристиками. К сожалению, все наши доводы в пользу того, что необходимо сначала развить рынок и показать преимущества технологии покупателю, не находят понимания», — отметили в Nissan.

Напомним, на днях стало известно, что рабочая группа при Минэкономики подготовила проект программы «Высокоавтоматизированный электротранспорт в городах», который предусматривает, что до 2030 года на развитие электротранспорта будет потрачено 418 млрд рублей, включая 153,5 млрд рублей из бюджета и внебюджетных фондов. План предусматривает, что в 2022 году доля электромобилей на российском авторынке должна составить 1,7% при общих продажах машин в 1,8 млн штук, а к 2030 году — 15% (при объеме авторынка в 2,5 млн штук). Общий парк электромобилей к 2030 году должен составить 1,5 млн штук.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Ривер Плейт" выиграл матч Кубка Либертадорес с полевым игроком в воротах

Krivosheevv / DepositPhotos «Ривер Плейт» выиграл матч Кубка Либертадорес с полевым игроком в воротах Krivosheevv / DepositPhotos Аргентинский «Ривер Плейт» победил колумбийский «Санта-Фе» в матче пятого тура группового этапа Кубка Либертадорес, не имея в заявке ни одного вратаря. Из-за вспышки […]
"Ривер Плейт" выиграл матч Кубка Либертадорес с полевым игроком в воротах