Беларусь высылает сотрудников посольства Латвии

ЯВРУ?


Интересная новость: Беларусь высылает сотрудников посольства Латвии

Посла Латвии, а также других сотрудников посольства, высылает Беларусь. Такое решение связано с инцидентом, которое произошло с белорусским госфлагом в Риге. Об этом рассказал министр МИДа Беларуси Владимир Макей.

 

По его словам, посол Латвии Эйнарс Семанис был приглашён в белорусский МИД. — Послу был заявлен решительный протест в связи с этим инцидентом, ему было чётко доведено, что это было циничным попранием всех норм международного права, фактически — актом государственного вандализма, — сказал В. Макей. 

 

Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что от латвийских властей требовалось провести расследование, а также принести извинения и вернуть госфлаг на место.

 

Соответствующая нота протеста была вручена литовскому послу в Беларуси. — Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа, — подчеркнул В. Макей. 

 

Эйнарсу Семинису предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов. Весь дипломатический и административно-технический состав — в течение 48 часов. В Беларуси разрешили остаться только одному сотруднику, который будет ухаживать за зданием.

 

Глава белорусского МИДа рассказал, что в ответ Риги Минск готов пойти к симметричному. В настоящее время, по его словам, он не видит возможности работать с составом посольства Латвии, который в настоящее время. В ответ на действия Минска балтийская республика пошла по такому же шагу: Литва высылает посла Беларуси и дипломатов.

 

В Риге, где идёт Чемпионат мира по хоккею, среди флагов стран вместо госфлага Беларуси подняли бело-красно-белый флаг. Им пользуется белорусская оппозиция. Об этом рассказал мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис. Позже посол Латвии в Минске рассказал, что флаг был сменён из-за инцидента, который произошёл с самолётом Ryanair.

 

Напомним, лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске. Причиной этому стали сообщения о минировании. Они, к слову, оказались ложными. Известно, что среди пассажиров был основатель экстремистского в Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. У него были проверены документы, после чего Р. Протасевича задержали. В отношении его возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. В частности, об организации массовых беспорядков. В общей сложности ему может грозить до 15 лишения свободы.

После этого Запад очень критично к произошедшему отнёсся. Причём, как отмечается, подобные вынужденные посадки были и до этого. В частности, среди громких — приземление самолёта в 2013 году в котором летел президент Боливии Эво Моралеса в Вене. Предполагается, что тогда летел экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден. Его обвинили США в разглашении гостайны.

 

Напомним, ранее мы писали, что из-за этого ЧП латвийская национальная авиакомпания AirBaltic решила приостановить полёты над Беларусью. Об этом  заявил министр сообщений Латвии Талис Линкайтс. В Греции, где был Р. Протасевич, к слову, встречался с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Там он сделал несколько её фотографий. С. Тихановская отреагировала на задержание очень оперативно – через 9 минут после того, как появились первые сообщения.

Фото: REUTERS / Janis Laizans. По материалам информационного агентства РИА Новости.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Российская ОЭЗ "Иннополис" предлагает зарубежным компаниям стать ее резидентами

Отечественная особая экономическая зона «Иннополис» сделала иностранным организациям весьма выгодное предложение по сотрудничеству. Российский город высоких технологий Иннополис и расположенная в нём одноименная особая экономическая зона (ОЭЗ) предлагает зарубежным организациям стать её резидентами. Взамен они получат ряд привилегий. На территории […]
Российская ОЭЗ "Иннополис" предлагает зарубежным компаниям стать ее резидентами