Белорусским самолётам запрещено лететь над Польшей

ЯВРУ?


Интересная новость: Теперь точно. Белорусским самолётам запрещено лететь над Польшей

Белорусским самолётам запрещено лететь над Польшей. Такое решение принял польский кабинет министров. Об этом рассказал официальный представитель правительства Пётр Мюллер.

 

Как он сообщил в Twitter, кабмин принял запрет на вход в воздушное пространство Польши самолётов, эксплуатируемых перевозчиками из Беларуси. Он обратил внимание, что «это элемент реализации санкций, о которых просил во время Европейского совета премьер-министр (Польши) Матеуш Моравецкий».

 

До этого польский премьер от имени Вышеградской группы, куда входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, предложил Европейскому союза остановить авиасообщение с Беларусью. Оно может быть возобновлено, по его словам, только после того, как освободят основателя экстремистского в Беларуси одного из известных телеграм-каналов Романа Протасевича.

 

Напомним, в воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска экстренно сел самолёт маршрутом Афины-Вильнюс. Причина — сообщение о минировании, которое оказалось ложным. На борту лайнера был Роман Протасевич, которого в аэропорту задержали во время проверки документов. Ранее против его возбудили уголовное дело по ряду статей (в частности, организация массовых беспорядков). Р. Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы. В итоге лидеры Евросоюза обсуждали всю ситуацию, которая сложилась, и приняли решение запретить полёты белорусских самолётов в европейском воздушном пространстве. Кроме того, рекомендовано европейским авиакомпаниям не летать над территорией Беларуси. Также ЕС призвано поскорее принять новые санкции против Беларуси в связи с инцидентом в аэропорту Минска.

 

Ответ по этому делу дала Беларусь. Сообщается, что сообщение о минировании пришло на электронную почту аэропорта в Минске. О том, что приземляться нужно в белорусской столице, принял решение командир экипажа. Никакого принуждения, разворота лайнера не было. Об этом рассказал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Позже была опубликована расшифровка разговора с белорусским диспетчером и пилотом самолёта Ryanair. Каких-либо угроз не было.

 

Ранее мы писали, что с 26 мая с 00.00 по московскому времени, авиасообщение с Беларусью прекращает Украина. Это связано с инцидентом, который произошёл в Минске с самолётом Ryanair.

 





Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Российский фильм "Подольские курсанты" получил премию престижного кинофестиваля в США

Российская военно-историческая драма «Подольские курсанты» получила премию престижного американского кинофестиваля GI Film Festival. Он проходил в Сан-Диего, штат Калифорния. Картина завоевала первое место в номинации «Лучший международный фильм». При этом «Курсанты» стали первым российским фильмом в программе фестивальных кинопоказов, сообщает […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками