Мужа Светланы Тихановской призывает освободить дипмиссия США

ЯВРУ?


Интересная новость: Мужа Светланы Тихановской призывает освободить дипмиссия США

Освободить из-под стражи супруга бывшего кандидата в президенты Беларуси, лидера оппозиции Светланы Тихановской — Сергея Тихановского, а также других заключённых, которые признали белорусские правозащитники политическими, призвало посольство США в Минске.

 

В официальном твиттер-аккаунте посольства говорится, что уже прошёл год, как арестован Сергей Тихановский «и шансы на честные выборы испарились». — Освободите Сергея и всех политзаключенных, наладьте диалог для проведения новых выборов, обеспечьте Беларуси лучшее будущее, — говорится в сообщении американского посольства. 

 

Мужа Светланы Тихановской призывает освободить дипмиссия США

 

В ведомстве обращают внимание, что за текущий  год тюрьмы в Беларуси «пополнились сотнями политзаключенных, а несчётное количество выступило в их поддержку». — Пусть у белорусов будет будущее, которого они хотят и заслуживают, — подчёркивают в посольстве.

С. Тихановский был задержан во время сбора подписей, которые собирают за то, чтобы его супруга стала кандидатом в президенты страны. Задержание произошло в белорусском городе Гродно. В на время задержали его и ещё девять человек и увезли в ИВС РОВД Октябрьского района города. Он шёл среди людей, но вдруг за его рукав стала хватать женщина и кричать: «Сергей, подождите». Сторонники Тихоновского её оттеснили, а он назвал её провокатором.

Сражу же на площади в Гродно появились два сотрудника милиции. Женщина им стала жаловаться, что Сергей Тихановский не хочет отвечать на её вопросы. Правоохранители стали задерживать Тихоновского, но люди оттесняли его от милиции. Вдруг один из правоохранителей оказался на асфальте и сражу же все услышали милицейские свистки. Сергею Тихоновскому люди стали советовать, чтобы он уходил. В ответ на это он сказал, что ничего не нарушает. После появились сотрудники ОМОНа. Они и задержали блогера, был отведён он в микроавтобус. Люди не давали ему уехать и даже автомобилю сломали в толкотне дверцу. Однако правоохранители увезли Сергея Тихоновского.

 

Напомним, в прошлом году в Беларуси состоялись президентские выборы. На них собирался баллотироваться Сергей Тихановского, но не смог зарегистрировать свою инициативную группу для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост кандидата в президенты. Но смогла это сделать его жена — Светлана Тихановская, которая участвовала в избирательной кампании. С. Тихановского в итоге задержали в конце мая прошлого года во время пикета по сбору подписей его супруги. Уже ему предъявлено окончательное обвинение за организацию массовых беспорядков, разжигание социальной вражды, воспрепятствованию работе ЦИК, организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок. По белорусскому законодательству С. Тихановскому грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Выборы президента в Беларуси прошли 9 августа. На них победу одержал Александр Лукашенко. Уже в шестой раз. Официально он набрал 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Силовики в целях пресечения использовали спецсредства, спецтехнику. Уже 11 февраля текущего года КГБ Беларуси заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден. Против лидеров оппозиции в стране возбуждены уголовные дела. Среди них — призыв к захвату власти, создание экстремистского формирования, заговор с целью захвата госвласти неконституционным путём, покушение на теракт.

 

Фото Александра Руднёва, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Названы округа Подмосковья с самым большим количеством зараженных COVID-19

Балашиха и Мытищи возглавили антирейтинг округов Московской области по числу новых заражений инфекцией COVID-19. Об этом рассказали в областном оперативном штабе по коронавирусу. В Балашихе выявили 55, а в Мытищах – 54 новых случая заболевания. В число антилидеров также попали […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками