Россиян предупредили о схеме мошенничества при «приеме на работу»

ЯВРУ?


Интересная новость: Без денег и работы. Россиян предупредили о схеме мошенничества при «приеме на работу»

В попытках похитить деньги доверчивых граждан мошенники придумали новую схему обмана при «приеме на работу». Аналитики компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone предупредили россиян о том, что преступники предлагают высокооплачиваемую работу, не требуя при этом особых навыков. Затем мошенники якобы оформляют «работника» и просят открыть новый счет в банке для последующего перевода заработной платы.

 

 

Кроме того, граждан просят подключить дистанционное банковское обслуживание или передать учетные данные «работодателю». По факту «работник» остается без работы, а также лишается денег. При этом аналитики отмечают, что в некоторых случаях мошенники даже оформляют кредит на таких граждан.

 

 

Стоит отметить, что в прошлом году  около 48% граждан сталкивались с банковскими мошенничествами. Среди юридических лиц таковых оказалось 30 процентов. Такие данные приводит ЦБ. Наиболее эффективными методами обмана остаются фишинговые письма и звонки якобы из службы безопасности банка. Большинство жертв злоумышленников (58 процентов) самостоятельно переводили им средства. Остальные передавали мошенникам личные сведения — данные банковской карты, коды из СМС — после чего происходило списание денег.

 

 

Ранее первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев заявлял, что во время пандемии число мошеннических звонков в РФ выросло в три раза. Таких инцидентов стало настолько много, что в начале сентября 2020 года для противодействия телефонным мошенникам была создана межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители минкомсвязи, МВД, ФСБ, Роскомнадзора, ЦБ, а также операторов связи и банков.При этом, по данным ЦБ, в средний чек мошенников составляет порядка 10 тыс. рублей. В ЦБ связывают это с ростом объема операций с использованием электронных средств платежа. Главной задачей  мошенники во время такого звонка является не дать человеку опомниться и подумать, сообщив большое количество информации.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости

 



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

QBF содействует Следкому в деле мэрии Екатеринбурга

Следственный комитет и МВД проводят проверку в отношении нескольких бывших сотрудников мэрии Екатеринбурга. Следователи ищут пропавшие из казны шесть с лишним миллиардов рублей. В похищении денег подозревается и экс-вице мэр Екатеринбурга Илья Борзенков. Об этом сообщают «Новые Известия» со ссылкой […]
QBF содействует Следкому в деле мэрии Екатеринбурга