Костин не считает возможным отключение России от системы SWIFT

ЯВРУ?


Интересная новость: Костин не считает возможным отключение России от системы SWIFT

Российский банкир и финансист, общественный и политический деятель, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин считает маловероятным отключение Российской Федерации от платежной системы SWIFT. Своим мнение кандидат экономических наук поделился в беседе с журналистами РБК. Костин подчеркнул, что американские власти имеют другие инструменты для нанесения удара по финансовому сектору России.

 

 

Аббревиатура SWIFT расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. В переводе это значит «Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций», основной целью которого является передача информации и совершение платежей в международном формате. Такая система нужна, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи.  Считается, что если российские банки будут оторваны от этой платёжной системы, то экспортёры столкнутся с проблемами при продаже товаров за границу — покупатели просто не смогут рассчитаться и перечислить деньги российским продавцам.

 

 

Европарламент предложил отключить Россию от международной платёжной системы SWIFT. За резолюцию проголосовали почти 570 депутатов. В документе также предлагается остановить строительство «Северного потока-2», отказаться от российских нефти и газа и аннулировать визы российских олигархов, близких к властям страны. Уточняется, что такие меры могут быть приняты «в случае продолжения агрессии на Украине». В Европарламенте призвали Россию «соблюдать соглашение о прекращении огня», Минские соглашения и «конструктивно участвовать в заседаниях нормандского формата и трехсторонней контактной группе.

 

 

Ранее глава департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский рассказал о подготовке Москвы к отключению от SWIFT. В частности, в стране уже началась работа по созданию альтернативной системы. Он уточнил, что пока речи об отключении России от системы не идет, «но готовиться, с учетом непредсказуемости ситуации, к этому обязательно надо». 

 

 

 

Кстати, санкция (отключение от SWIFT — прим.ред.) не является новой, в 2014 году ее уже предлагали ввести, однако отказались от подобной инициативы. Представители Кремля заявляют, что отключение, действительно, возможно, но Москва будет вынуждена принять ответные меры. Накануне глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявлял, что Европейский союз и западные страны уже много раз демонстрировали, что они не являются надёжными партнёрами для России.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ПМЭФ-21 станет площадкой для международного диалога

Со 2 по 5 июня в Петербурге пройдет международный экономический форум, который позволит обсудить ряд важных вопросов мировой экономики. Власти Петербурга готовятся подписать ряд соглашений, которые затронут все сферы жизни города. В 2021 году международный экономический форум пройдет в очном […]
ПМЭФ-21 станет площадкой для международного диалога